ベストアンサー 化学反応について 2011/08/14 00:22 化学について独学で勉強しているのですが、いくつかの反応機構がどうしてもわからないので質問させていただきます。 この図の反応の場合、何が生成物として出てくるのでしょうか? 第三級アルコールとベンゼンの硫酸条件下の反応で、ということはOHが取り除かれてクメンを与えるのかなと思ったのですが、確信が持てません。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー NiPdPt ベストアンサー率51% (383/745) 2011/08/15 12:03 回答No.1 t-ブチルベンゼンが生じます。クメンと比べて炭素が1個多いです。 硫酸の作用でt-ブタノールからカルボカチオンが生じ、それがFriedel-Crafts反応を起こします。 質問者 お礼 2011/08/16 11:48 ご回答ありがとうございます。 t-ブタノールからカルボカチオンが生じるんですね…硫酸の脱水作用ということでしょうか? よくわかりました!ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 化学反応について 化学について独学で勉強しているのですが、いくつかの反応機構がどうしてもわからないので質問させていただきます。 この図の反応の場合、何が生成物として出てくるのでしょうか? 片方は、ジアゾカップリング反応によって、p-アニリンアゾベンゼンが生成されると思ったのですが、もう片方の生成物がわかりません。 よろしくお願いします。 化学反応について 化学について独学で勉強しているのですが、いくつかの反応機構がどうしてもわからないので質問させていただきます。 マクマリー概論の内容は一応頭に入っていますが、授業で取ったのは高校が最後なので変なことを書いているかもしれませんがお許しください。 この図での反応生成物はどのようなものが考えられるのでしょうか? これに関しては全くわかりませんでした。人名反応なのでしょうか…? よろしくお願いします。 化学反応について 化学について独学で勉強しているのですが、いくつかの反応機構がどうしてもわからないので質問させていただきます。 マクマリー概論の内容は一応頭に入っていますが、授業で取ったのは高校が最後なので変なことを書いているかもしれませんがお許しください。 この図での反応生成物はどのようなものが考えられるのでしょうか? ホスフィンが外れるのかと思いましたが…どうでしょうか。 よろしくお願いします。 化学反応について 化学について独学で勉強しているのですが、いくつかの反応機構がどうしてもわからないので質問させていただきます。 マクマリー概論の内容は一応頭に入っていますが、授業で取ったのは高校が最後なので変なことを書いているかもしれませんがお許しください。 この図での反応生成物はどのようなものが考えられるのでしょうか? 初めのSOCl2でどこにハロゲンが付くのかがわかりません… よろしくお願いします。 化学反応について 化学について独学で勉強しているのですが、いくつかの反応機構がどうしてもわからないので質問させていただきます。 マクマリー概論の内容は一応頭に入っていますが、授業で取ったのは高校が最後なので変なことを書いているかもしれませんがお許しください。 この図での反応生成物はどのようなものが考えられるのでしょうか? マロン酸ナトリウム合成かと思ったのですが、NaOEtが問題文中に書いてありませんでした。 よろしくお願いします。 化学反応について 化学について独学で勉強しているのですが、いくつかの反応機構がどうしてもわからないので質問させていただきます。 この図での反応生成物はどのようなものが考えられるのでしょうか? 問題に立体構造を記せとあるのですが、どういう配置にすればいいのかが分かりません。 手前にBr、奥にアルキル基が来るように、アンチ型配置(E配置)をすればよいのでしょうか? また、なぜ立体構造での形が決定されるのかもお教えいただけると光栄です… よろしくお願いします。 化学反応について 化学について独学で勉強しているのですが、いくつかの反応機構がどうしてもわからないので質問させていただきます。 マクマリー概論の内容は一応頭に入っていますが、授業で取ったのは高校が最後なので変なことを書いているかもしれませんがお許しください。 この図での反応生成物はどのようなものが考えられるのでしょうか? 化合物Aについては逆マルコフニコフとアンチの立体化学によりトランスにH,BH2がついた生成物ができると考えました。 PCC以降がイマイチよくわかりません。PCCが酸化剤ですが、どこが酸化されるかがわかりませんでした。 ちなみにA,Bは立体化学を考慮しろとあります。 よろしくお願いします。 反応機構 過硫酸カリウムとテトラメチルエチレンジアミンによってラジカルが生成するのはわかりますが、 そのラジカル生成までの反応機構がわかりません。 錯体の化学式なども書いていただけると助かります! 化学反応性に関して 発煙濃硫酸と高級一級アルコールとの反応性に関して、どんな反応をするのか、硫酸との反応よりまえに,溶解されている3酸化硫黄との反応でエーテル以外の他の反応物が生成するのか? それとも何も反応しないのか、教えて下さい。 化学の追試の準備です。 日頃勉強していなかったつけが回ってきて大変困っています。助けてください。次の問題を教えてください。 1 エチルアルコールとフェノールについて、次の(1)~(15)に 示した事項のうちで、エチルアルコールにだけ関する事項にはE,フェ ノールだけに関する事項にはP、両方共通の事項にはEP、両方に当て はまらない事項にはNを記しなさい。 (1)水酸基を持っている。 (2)常温で気体である。 (3)常温で液体である。 (4)常温で固体である。 (5)ワインに10%前後含まれている。 (6)ナトリウムと反応して水素をつくる。 (7)酸と反応してエステルをつくる。 (8)塩化鉄水溶液を加えると紫色を呈する。 (9)酸化するとアルデヒドを生じる。 (10)水溶液は弱い酸性を示す。 (11)水溶液は中性である。 (12)水溶液は弱いアルカリ性である。 (13)フェーリング液を還元する。 (14)エチレンに水を付加させて合成できる。 (15)クメン法によって合成される。 2 次の(1)~(4)に示した反応によって生じる主生成物A~Hの化 学構造式を答えなさい。 (1)CH3COOH + CH3CH2OH →(濃硫酸)→ A (2)ベンゼン + HNO3 →(濃硫酸)→ B →(塩酸)→ C (3)CH3CH2OH →(170℃の濃硫酸)→ D →(Br2)→ E (4)ベンゼン →(CH3-CH=CH2/水素イオン)→ F →( 1) Oxidation/2)decomposition )→ G + H ※数字はすべて小文字の結合原子数を示します。 3 次の(1)~(7)の記述に最も適する化合物を下記の{化合物} A~Lから一つ選び、その記号と構造式を示せ。 (1)酸化すると安息香酸を生じる。 (2)酸化するとフタル酸を生じる。 (3)弱い塩基性を示し、さらし粉によって赤紫色を呈する。 (4)フェノール合成の重要な中間体である。 (5)ベンゼンに濃硫酸と濃硝酸の混合物を作用させると生成する。 (6)アセチレンに水を付加させて合成できる。 (7)塩化鉄水溶液を加えると赤紫色を呈する。 {化合物群} A:エチレン B:アセチレン C:アセトン D:トルエン E:キシレン F:ニトロベンゼン G:アセトアルデヒド H:アニリン I:フェノール J:グリシン K:乳酸 L:クメン グリニャール反応について 以前、学生実験でトリフェニルカルビノールの合成実験を行いました。 その後、いくつか質問をされました。以下に記します。 (1)グリニャール試薬は通常やや過剰に使用する必要がある。実際、丁度等量だけ用いると収率が減少する。その理由は。 (2)ブロモベンゼンをあまり速く滴下しすぎると副生物であるビフェニルがグリニャール試薬よりも優先して生成してしまうのは何故か。 (3)トリフェニルカルビノールの結晶片を硫酸に加えると色の変化が見られるがこれはどのような反応によるものか。 (4)トリフェニルカルビノールの定性実験(バイルシュタイン)の化学変化について反応機構は。 と、言ったものです。 (1)については、反応の進行性をあげるためであり、実験値と計算値では収率に差がでるから。 (2)については、ホモカップリングがおこるため (3)-OH基と硫酸の反応 (4)不明 といった具合の自己回答になりました。どなたか、詳しい方、アドバイス等をしてください。 化学反応式 少量の無水硫酸銅に過剰の水を加えた水溶液にアンモニア水を数滴加えた化学反応式と、それにさらに硫酸を少量加えたときの化学反応式の求め方・考え方を教えてください。 また、少量の無水硫酸銅に過剰に水を加えた水溶液に数的の水酸化ナトリウムを加えたときは、 Cu+2NaOH+H2O→Cu(OH)2+2Na+H2O でよいのでしょうか。 また、この後、さらに硫酸を1滴加えるとどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 クメン法について フェノールの工業的な製法であるクメン法に関する質問です。クメンヒドロペルオキシドを生成させた後、硫酸を加えて分解させフェノールとアセトンを得る反応で、副生成物がでるとしたらどんなものができるんでしょうか?反応機構が複雑なためイマイチわからないのですが、ご存知の方よろしくお願いします。 ベンゼンのフリーデル・クラフツ反応について ベンゼンのフリーデル・クラフツ反応のアルキル化について学んでいます。参考になるものが授業中に配布されたプリントだけです。ベンゼンに塩化t-ブチルを加えて、塩化アルミニウムを触媒として反応させると、p-ジーt-ブチルベンゼンが出来るそうなのですが、このときの反応機構を教えてください。もうひとつ、この実験で副生成物ができるそうなのですが、その副生成物は何なのかと、なぜできるのですか?このときの反応機構も知りたいです。 化学反応について 空気中で NH3+H2O→NH4++OH- という反応が起こるらしいのですが、イオンは溶液中でのみ存在するので空気中では反応しないのではないのでしょうか? また化学反応というのは絶対に理由があるのでしょうか? 僕が化学を勉強している時に思ったのは、たとえば、電子親和力がより強いものとイオン化傾向のより高いものが反応するのでしょうか? 化学反応式 こんにちは 通信教育で頑張ってるのですが解らなくてこまってます。教えて下さい。 酢酸と水酸化ナトリウムを中和させた 化学反応式で表し 生成する 塩の名称を 答えよ というものですが CH3COOH+NaOH→ ? なんです。 ちなみに 硫酸と水酸化カリウムの場合は H2SO4+2KOH→K2SO4+2H20 で硫酸カリウム? エステル合成実験と化学平衡 ある大学受験参考書で、安息香酸とエタノールからエステルを作る実験の問題がありました。まず安息香酸とエタノールと、触媒として濃硫酸を丸底フラスコに入れ穏やかに沸騰させて、一時間加熱しました。次の操作で、反応液を室温まで冷却したあと、水とベンゼンを加え、よく降った後、下層液を捨てたとありました。問題は、この操作は何の目的で行ったかというものでした。 回答には、これは硫酸と生成した水と未反応のエタノールを水槽に分離するため、とあるのですが、ここで混乱してしまいました。 エステル化は可逆反応だから化学平衡から考えると、ここで水を大量に入れるとせっかく出来上がったエステルを元に戻してしまう方向に反応が進んでいってしまいエステルがなくなってしまうのではないのでしょうか?また、そもそもエステル合成実験のように、生成物同士が分離してしまうものでは、どこがどんなふうに化学平衡の状態となっているのでしょうか。 独学で勉強しているため質問できるものがおらず困っております。拙い質問ではございますがよろしく お願いします。 有機化学の反応(エーテル生成)について 有機化学で、 C-C(OH)C-C-C-C(OMe)2の化合物 「Hは省略してます。()は側鎖です。」 にメタノールと酸を加えて加熱すると、OH基が反対側のOMe基と結合していた炭素と結合してエーテルが生成して、また、OMe基のうち片方は外れてしまう反応をするみたいなのですが、この反応の機構がよくわかりません。 もし何か他にわかりやすい例があったり、わかりやすい説明があったら教えてください。 化学反応式でどうしても分からないのがあります。問題 次の化学変化を化学 化学反応式でどうしても分からないのがあります。問題 次の化学変化を化学反応式で表せ。 1.エタンC2H6を燃焼させると、二酸化炭素と水が生じた。 2.エタノールCH3OHを燃焼させると、二酸化炭素と水が生じた。 3.硫酸H2SO4と水酸化ナトリウムNaOHが反応して、硫酸ナトリウムNa2SO4と水が生じた。 4.炭化カルシウムCaC2と水が反応して、アセチレンC2H2と水酸化カルシウムCa(OH)2が生じた。 長くなりましたが、至急お願いします。 途中計算の過程も詳しく教えてください。未定係数法だとうれしいです。 高校化学 実験での反応の問題 (1) Al(OH)3の沈殿にHClを滴下。 沈殿物が溶解するときの反応をイオン式で書くとどうなるか。 また、これで生成した結晶の一部を試験管に取り、水を加えて溶解すると、その液性はどうなるか。またそれはなぜか。 (2)水酸化カリウムと純水とアルミを反応させる。反応終了後、濾過する。 そのろ液に硫酸を加え、加熱溶解し、その後氷冷する。 これによって生成したミョウバンは、硫酸カリウムアルミニウム十二水和物である。これは、2種類の塩、硫酸アルミニウムと硫酸カリウムの( )である。 ( )にはいるのは何か。 質問の仕方が雑ですみません。 回答よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 t-ブタノールからカルボカチオンが生じるんですね…硫酸の脱水作用ということでしょうか? よくわかりました!ありがとうございました。