• ベストアンサー

なでしこ人気

なでしこ人気は続くのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takazama
回答No.3

現状難しいでしょうね。  よほど奇特な方が資金をつぎ込んでくれないとクラブが運営できないですよね。女子野球しかりだと思いますが、J1チームでさえ入場者収入だけではやっていけないとことが多いはずですから、そのうち代表選手がみな海外クラブ所属なんてことにもなりかねないと思います。  丸山選手みたいに芸能事務所がマネジメントやってると、本業以外の仕事が大量にあるようにも思えますよね、ちゃんと練習出来てるのかなとも思ってしまいます。アルバイトや仕事をやりながらの方と同じですよね。それ以上に面倒なこともあるような感じもします。  現在のところ海外チームに所属している方が、生活環境も練習環境も整っている気がします。  いずれにしても見る方がずっと応援し続けてあげられるのかそれが大きな問題ですよね。そしてなにより、マスコミがスポーツニュース等で取り上げ続けることができるかがキーになると思います。JリーグのようにINACだけでなく全試合結果だけでも伝えるべきですよね。  

omoshirojinsei
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• cliomaxi
回答No.2

起動戦艦ナデシコ? 女子サッカーの事ならちょっと危ないかな。 何せオリンピックの女子ソフトボールとかカーリングとかマスコミを初め国民にも前科があるから。

omoshirojinsei
質問者

お礼

はは、そうっすよねえ。

• flute017
回答No.1

女子サッカーとしての「なでしこ」ではなく、 それ以外でのなでしこが出てくるのでは?