- ベストアンサー
ポーカー
ポーカーでファイブカードは ありますか? あればロイヤルストレートフラッシュより強いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 調べてみたら、ワイルドカードというゲームも正式にあるようで、その場合はワイルドカード( ジョーカー )を入れてゲームします。 このワイルドカードもジョーカーでは無く、ある一定のカードと決めて行うこともあるようです。 ですから、ワイルドカードを使用したゲームでは、ファイブカードがロイヤルストレートフラッシュより強いようです。 また、先程のハンド(役)の説明で(1)ロイヤルフラッシュとかいていますが、(1)ロイヤルストレートと表記されている場合の方が多いようです。 ポーカーも奥が深いようです。 ちなみに、私は『セブンカードスタッド』( スタッドポーカー)が好きです。
その他の回答 (1)
- shinochan8487
- ベストアンサー率55% (143/260)
回答No.1
正式なルールではありません。 なぜなら、ジョーカーを入れませんので、5枚( 同じ数字4枚+ジョーカー)成立なんていうのは、身内でポーカーするときに、ローカルルールとして、取りいれるくらいで、正式なルールでは不可能です。 ですから最強なポーカーの役は(1)ロイヤルフラッシュ⇒そのなかで最強がハイカードの関係でA、13、12、11、10の並びでストレートに並んでいる役をロイヤルストレートフラッシュと呼びます。 ちなみにスート( クラブやハート等の柄 )での強弱はありません。 2人がともにロイヤルストレートフラッシュ立った場合はポット(賭金)は分けられます。