- ベストアンサー
性格は顔に出るんでしょうか?
何となく見ていると、性格のキツイ人はキツイ顔してますし、怖い人は怖い顔してますよね。 よく、外見で判断してはいけないといいますが、 顔や化粧のキツイ人はやっぱりキツイ人が多いと おもいます。 もちろんじっくり話せばいい内面も見えると思いますが 第一印象で判断する人もいるとおもいます。 どうでしょうか? やっぱり性格は顔に出てくるとおもいますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出る人が多いと思います。 でも、全くって言っていい程出ない人もいると思われます。 あまり関係ないのですが、私は相手の顔を見て、まず顔がいい悪いよりも、その人がどんな人かを作ってしまう癖みたいなものがありますw それで、大体今まで出会った人で顔を見て思った感じと実際喋ってみた後の感じが同じ事が多いですね、もちろん違うこともありましたが。 ってことで性格等内面が顔に出ることはあると思います。 正直自信はありませんし、自分の経験的なことですので、ご了承を。
その他の回答 (7)
出てくると思います。
- hayary
- ベストアンサー率14% (35/236)
こんにちは。 すごく怖そうな顔で、噂ではあの人キツイよって人、私5年くらい避けてましたけど(避けてたというより、話す機会がなかった)、話してみたら実は人見知りするだけで、いい人でした。 確かにきつい面も持っている人だと思いますけど。 反対に大人しそうな顔して、ビックリする性格の人もいますよね。 見た目では判断出来ない様な気がします。 勿論、キツイ顔してキツイ人もいますよ。 よく付き合ってみると、キツイ事言ってるときはキツイ顔になるし、楽しい時は楽しい顔になるし、優しい気持ちの時は優しい顔になるのがわかるってもんじゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 確かに外見と内面の違いに 驚いたことはありましたね。 判断できませんね。
- Yusura
- ベストアンサー率50% (607/1207)
性格だけじゃなく、知性、精神状態(心のゆとりとか傲慢さとか、偏狭さとか)、生活状態、価値観、なにもかも出ると思います。 顔だちが整ってくるほど読みにくいとか、そういうのもあるかと思いますけど(こちらの「きれいな人は頭もよさそう」とかそういう先入観が入るから?)、性格っていうか価値観はばっちり現れますよね。 顔だちってうより、顔の表情、髪形、服装、そういうもの全部含めてですけど・・。 価値観というのは、そのとき目の前にしている自分に対してなにを読み取り、何を思っているのか現れる、そういう一つの価値観です。 年配の男性だったら私は年下の女に対して彼がどうふるまうのか、同年代の女性だったら彼女は、そういうことです。 だいたい顔が固まってくるはたち前後から性格が読みやすくなると思います。 16代アメリカ大統領リンカーンは「人は40歳になれば己の顔に責任を・・」と言ったそうですが・・。20歳から現れるものが、20年積み重ねてどうなるのか自分で決めなきゃならないってことなんだと思います。
お礼
ありがとうございます。 リンカーンの話しにはジーンと きますねー
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
出ると思います。むしろ、人は無意識に表情によって自分のパーソナリティを演出してますから、出していると言っても良いでしょうね。 ただ、人の顔と言うのは、受けて側の感情などでも違ってくるので、自分の第一印象だけの評価で相手の性格を評価するのは危険ですよ。 僕はその人を知るには、一緒に、語る、作業するなど、ある程度の時間を過ごす必要が有ると思っています。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり時間をかけて相手を 判断することが重要ですね。
- kero-pon
- ベストアンサー率33% (10/30)
性格がキツイかどうかの評価や、その顔がキツイかどうか自体が主観が一番関連すると思いますので、どうなんでしょうか・・・。化粧は施す人の自己主張とか好みが入ると思いますけど、性格とどう関係があるのか・・・。 イライラ状態、精神的に余裕が無い状態などが長く続くと その心理状態を反映した顔になると思いますが(このことかな?)その人の性格がキツイかどうかは疑問が残ります。 たぶん、見る人自身に一番左右されるのではないでしょうか?異性の場合は好みも関わってくると思います。 男性の見方の一例ですけど、服装とか立ち居振るまいとか顔立ちとかが以外と大人しい優しい感じでかわいらしい感じの女性って大体キツイ子だよ、っていうのがあります。キツイっていうのは、“外見に反して”「自己主張が激しい」「譲らない」っていう評価みたいです。逆に、サバサバして外見も顔立ちもくっきりはっきり厳しい感じで男勝りと呼ばれているような女性のほうが“以外と”やさしい、女性らしい、って言いますよ。 ということで、 私は心の中は特に性格ってあまり外見には(チョット見では)出てこないと思います。何度かお付き合いしているうちに大体判ってきますけどね。外見特に顔にでるのは精神状態とか生活状態かもしれません。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり簡単な問題ではないのですね。 なかなか難しいですねー
- 1116yokomiki
- ベストアンサー率11% (8/68)
出る人は多いようですね。もちろん、全ての人とは言いません。うちの母の場合は、若い頃から、毎日、イライラしていたので、(よく、とばっちりを受けたなぁ)40才位から眉間に深いしわがありました。いかにも、怒り顔です。 性格がきつい子は顔に出ている人が多いんではないでしょうか?顔に、それほど出ていなくても、しぐさ、動作にも出るのでは?
お礼
ありがとうございます。 やっぱり出る人は出るのですね。 いい表情していたいですね。
顔と言うより表情に出ます…と言うよりも 笑顔で怒る人はあまりいませんよね?これをするのは竹中直人さんぐらいかな… 怒った顔で笑う人もいませんよね?これをするのは竹中直人さんぐらいかな… そして、 怒られた時喜ぶ人も少ないですよね?不愉快な人に笑顔も難しいものです。 つまりは性格が顔に出ると言うよりも、態度となって現れる。 『あいつムカツクんだよなぁ』と言う気持ちがあればそういう対応をする。 態度によって表情が変わりますから結果として顔に出るのかと思います。
お礼
ありがとうございます。 態度によって表情は変わりますよね。 確かにそうです。
お礼
ありがとうございます。 確かに一致する場合もありますもんね。 僕も何ども経験したことありましたよ。