- ベストアンサー
なぜバイタリティの差が生まれるのか?
- バイタリティの差とは、睡眠時間や仕事以外の活動など、個人の生活スタイルによって生じるものです。
- 一部の人は短い睡眠時間でも元気に活動できる一方、他の人は長い睡眠時間が必要であり、その差は個人の体質や生活環境によって引き起こされます。
- また、仕事の好き嫌いややりたいことの有無もバイタリティの差に関係しています。仕事が好きな人は充実感を感じながら働き、時間の使い方にも工夫を凝らします。一方、やりたいことが少ない人は時間を有効活用できず、バイタリティを発揮する機会も少ないです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ようは時間に対する価値観の違いじゃないでしょうか。 不況と震災の影響もあり私は一日の大半が仕事で休みがほぼありません。 それでもがんばれるのは休みの日に好きなことができるからです。 その休みを作るために仕事をしてるといっても過言じゃありません。 私のバイタリティはそこから生まれてます。 他には夢とか欲があるかないかでも変わってくると思います。 なので、何かハマれる趣味を見つけるか夢を持つのはどうですか? よかったら参考にしてみてください。
その他の回答 (3)
考え方の違い、経験の違いだと思います。 何故7時間でも疲れが取れないと感じるのでしょうか? 私は今はそんなに忙しい仕事していませんが、1日4時間程度の睡眠で事足ります。 1日7時間も寝たらだるくってしょうがありません。 ただ、寝ようと思えば24時間だって寝れます。 つまり、できるけどやらないんです。 お金というものは人によって多い少ないありますよ。 でも、時間というのは皆平等に1日24時間しかないんです。 貯めることもできません。 だから24時間のうち、辛くても多くの時間で色んなことをしたいわけです。 かといって寝ないと死にますから最低限の睡眠で抑えようとし、それが習慣化されれば 何とでもなくなるわけです。 それをしない人は、睡眠は8時間取るもの、と根拠なく思い込み、それを習慣化しますから それだけ寝ないと疲れが取れないと思い込むし、疲れが取れないといけないとも思い込むわけです。 何故人はスポーツをするのでしょうか?スポーツすれば疲れるのは決まってます。 疲れるのに何故するの?と言えば、疲れにくくするためです。 ですから7時間の睡眠を仮に5時間にして疲れが残るようにするとしても 慣れれば疲れにくくなり、5時間でも生活できるようになるんです。 そのギリギリが3時間なのだと私は思いますね。
お礼
私も憧れて、4時間睡眠にしたことがあるんですが、すぐ体調にガタがきてしまいました。 特に仕事が忙しい時は、なおさらいつもより多く寝ないとついていけなくなってしまって・・困ったものです。 でも、ご指摘の通りスポーツも何度かすると疲れにくくなりますし、私も少しずつ慣れていけばなんとかなるかもしれないですね。もう一度チャレンジしてみます!
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
旦那とあたし、ぜんぜん違う。 >平日の睡眠時間が3時間だったり、3日連続寝れない仕事も多いと思います。 その程度、平気みたいだよね。辛くないわけはないが、こなしちゃうんだよね。小さい頃からそうみたいよ。気質が違うから体質も違う、そういう風にしか言えないな。
お礼
小さい頃からそうなんですか。そういわれてみれば、学生時代の勉強も一夜づけでなんとかなったといっていたような・・ その気質と体質すっごくうらやましいものです。
- kurashinotetyo
- ベストアンサー率33% (322/954)
お仕事を楽しんでる人なんだと思いますよ。 疲れの抜き方が上手だったり、栄養もきちんと取ってるなど 見えない努力はされてるのだと思います。 ただ、ある意味病気でじっとしてられない性質の人もいますから そのような人は見てて逆に苦しいですが。 2つのことを一緒にできる器用な人とも言えます。 私もこういった人羨ましいですね、自分を楽しんでる人は輝いてますから。
お礼
そういわれてみれば、仕事を楽しんでいる人にそういう人が多いですね。 本当ですよね、輝いていて大変うらやましいです!
お礼
時間に対する価値観ですか・・なるほど。 もっと私自身が夢と欲を持つことが大事なのかもしれませんね。 ありがとうございます