• 締切済み

自転車店を開業するには?

この度、中国のビジネスパートナーと自転車の取引をします。 店舗を構えたいのですが、営業許可とか取らないといけないのですか? 取らなければならないのであれば、どこで手続きをしたら良いのでしょうか? ネットで色々と調べたのですが、出てこなくて困っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ben0514
回答No.1

自転車店といっても、いろいろな仕事があると思います。 新品の自転車だけの販売ですか? 中古の販売は扱うのですか? 中古の買取は扱うのですか? 修理も行うのですか? 関連するものとして、福祉関連の車椅子などを扱いますか? 同様に、バイクなどを扱いますか? 世の中の自転車店では、得意不得意・幅広い事業・特化した事業、いろいろ考えられませんか? 私の知る限り、自転車店で営業許可などは少ないと思います。 税務署への開業届を出せば開業としたと言い切れるでしょう。 取り扱いメーカーなどとの販売店などの契約をすれば、メーカーの看板も掲げられることでしょう。 防犯登録など関連するものは、各種団体への加入や公安委員会などでの手続きで行うことも出来るでしょう。 中古品を扱うのであれば、古物商の届出は必須でしょうね。 介護保険の適用が受けられるようなものもあるのであれば、その手続きも必要でしょう。 自転車の取引と簡単に言われても、簡単に説明することは難しいですからね。