• ベストアンサー

ルーフバルコニーのレイアウトで悩んでいます。

L字型の(コンクリートの地面合計28m2)ルーフバルコニーをもっているのですが、人工芝とウッドデッキをどういう配置でしこうか迷っています。候補としては、下記に示す3点です。 1)ウッドデッキの面積を19m2にして、残りを人工芝にするか、もしくは人工芝を止めるか。 2)全部を人工芝にするか。 3)人工芝の面積を19m2にして、残りをウッドデッキにする。 目的は、バーベキューなどのパーティーができたり、夜中お酒を飲みながら夜景をながめたいと思っています。将来的には子供が三輪車とか狭いスペースですが、乗れればいいなと思っています。 どなたかアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0430
回答No.1

お楽しみですね。 私は2番をお勧めします。 お花や野菜作りを楽しもうとするなら、そのスペースも必要です。 将来、物置を置く必要も出てくるかもしれません。 子供のブランコや滑り台を置きたいとなるかもしれませんね。 ウッドデッキを設置した場合、メンテナンスが必要です。 木は必ず腐ります。その際の処分料も安くは有りません。 人工芝も安くはないので、自分で設計図を書いて、花壇スペースや収納庫のスペースをお考えになってみた方が宜しいのでは、と思います。 素敵なテーブルやイスやオーニング、ベンチも欲しいですね。 1番ですと、通路が残る状態で芝生の必要はないと思います。 薄いレンガを敷いて、ヤシなぞを置いて、トロピカルな感じも素敵です。 本屋で立ち読みでも良いですから、素敵なベランダとかの本を見てみましょう。 ルーフバルコニーが素敵な憩いの場となるよう願っています。

realistkn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ウッドデッキは結構お金が高くて、上質なものを買おうと思ってます。聞いたところ、30年はメンテナンスをしなくてもいい材木らしいので、大丈夫だと思っています。 本屋に行ったのですがお勧めの本があったら教えてください。 アマゾンでも買ってみたいです。

その他の回答 (1)

• kei1966
回答No.2

なぜに19m2なのかよくわかりませんが、デッキの面積が小さいほうが豊かな感じになると思います。 デッキが大きいと人工的なイメージが強く折角の人工芝も寂しい限りです。 照り返しを考えれば何かを置いてあったほうがよいですが、すでに平面計画が具体的でないならば1/8はコンクリートを残しプランター等であまり重くない少し高めのグリーンと低いグリーンを配置して残りの4/8を人工芝3/8をウッドデッキにされたらいかがでしょう。 ウッドデッキは1年ごとの塗装メンテが好ましいです。大変なら樹脂のものも。 三輪車ですか・・・短い期間ですし、冒険好きな子供ならそのエリアだけで我慢できるのはひと時かもしれませんのであまり重きを置かなくてもよいように思います。それでもデッキは10m2以上ですから6帖分くらい。バーベキューは屋内空間や芝空間とうまくつなげて利用すれば十分ではないでしょうか。

realistkn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すごい具体的に言っていただいているのですが、イメージがなかなかわかないです。 ウッドデッキの上に大きな木のテーブルを置こうと思うのですが、あまりウッドデッキの上には置かない方が良いですかね?