- ベストアンサー
エンゼルフィッシュは、一匹でも産卵しますか?
現在、エンゼルフィッシュ 一匹、 コリドラス 4匹、トーマシー 一匹、ラスボラ 9匹、グリーンネオンテトラ一匹を飼っています。 水槽に卵がびっしり張り付いたので、コリドラスの卵で、 何か少し小さいな・・・?て思ってたのですが、 エンゼルフィッシュが一匹しかいないのに、卵を産み付けてるんですね!!!!?? 買った時は、小さかった(3cmぐらいかな? 現在7cmぐらい)ので、 当時は、産卵してたわけではないと思うのですが・・・ どういうわけなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんガラス面か水草に産卵してると思いますが、エンゼルやディスカスはまずメスが卵を産みそこにオスが精子をかけることにより受精します。 メスが成熟してるとペアがいなくても産むことがありますので、ほぼ間違いなくエンゼルの卵だと思います。 もちろんオスがいないので孵化はしません。 どの個体でも産むわけじゃないので質問者さんの飼い方がうまい、つまり水質が安定してることが伺えます。 相性によりますがオスのエンゼルを入れればブリーディングに成功する確率は高いと思います。 ちなみにコリドラスが複数いますがコリドラスのブリーディングは非常に難しいので狙わず成功した例は稀です。 基本落ち着きのない種類なので産卵しても食卵してしまうからなんですが。 よかったら参考にしてみてください。
その他の回答 (1)
- ipponnhiba
- ベストアンサー率38% (148/383)
回答No.2
こんばんは~ エンゼルフィッシュがどこに卵をつけるか分かりませんが 一応コリドラスはガラス面に多くて200以上付けます。 隔離して孵化するか観察してみては?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 我が家でも、コリドラスが卵を生み付けるのですが、 もう少し大きいのです・・・。 コリドラスの産卵も迫力ありますよね(笑) また、よろしくお願い致します。
お礼
教えて頂いてありがとうございます。 メスが生み付け、後から、オスが精子をかけるのですね!! それじゃあ、メスだけでは、かわいそうなので、 オスを購入しようかな・・・て思ってます。 また、よろしくお願い致します。