- 締切済み
障害年金について
障害年金申請の発症日についての質問です。 今年 人工股関節置換術を受け、医師に障害年金の診断書をお願いしました。初診日は【平成7年】厚生年金加入ですが、傷病発症日は【昭和55年】です。当時20歳未満でしたが、受給の対象になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uhhoho-i
- ベストアンサー率11% (11/97)
回答No.2
初診とは初めてその病院にかかった日です。 障害年金は未成年では受け取れませんが、20歳以上で受け取れるらしいです。 読んでみてください。
noname#185422
回答No.1
はじめまして、よろしくお願い致します。 少しわからないことがあります。傷病発症日とは・・・ 初診日は手術を受け、病院に初めに行った日ですね。 間違いていたら、ごめんなさい。 当時20歳未満で発病しているので、対象にならない可能性が大きいです。 前に同じような質問がありました。 それによると、日本年金機構で駄目だと言われたそうです。 しかし、わたしも素人なので一度相談してみてはどうでしょうか。 ごご参考まで。
質問者
お礼
お世話になります。 初診は手術を受けた病院を紹介してくれた医院のものです。 診断書の【傷病の発生年月日】の項目を傷病発症日としてしまいました。 有難うございました。
お礼
お世話になります。 20歳前には、医師の診察は受けていませんが、初診の問診時『昭和55年に歩き過ぎた日に痛かった』と答えたので…傷病の発生年月日になってしまいました。 有難うございました。