• 締切済み
  • すぐに回答を!

家庭菜園のズッキーニのうどんこ病と収穫

はじめまして。教えてください。 今年初めて家庭菜園でズッキーニを育てています。 数日前までは順調だったのですが、現在は「うどんこ病」にかかってしまっています。 カビに侵された葉は取り除いたのですが・・・ お聞きしたいのは、現在ついているズッキーニの実は収穫して食べられますか? 病気に侵されていたものは実も食べない方がいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

どうしても、地面に近い葉がやられますよね。 マルチシートなんかで地面を覆ってやればいいんですが、 なかなか大変ですね。 ある程度、背丈が大きくなったら 地面に近い葉を取ってしまいます。 きゅうりやなすはけっこうなりやすいです。 幹の周りは、きれいにしてください。 取った葉を下に残すと、病気になりやすいです。 薬よりも効果的。 もちろん食べれます。

belltarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきましたが、結局は枯れてしまいました・・・。 なかなか難しいです。 でも回答いただけて参考にできました。 ありがとうございました。

回答No.1

別にかまわないですよ。 うどん粉病にかかった葉だけ取り除いて処分してください。 近くに放置しておいてはいけませんよ。

belltarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきましたが、結局は枯れてしまいました・・・。 なかなか難しいです。 でも回答いただけて参考にできました。 ありがとうございました。