• 締切済み

力学で質問です

高校の物理です。 板(質量M)の上に人(質量m)が立っているとして、 人を外からfの力で動かすとします。 そのときの運動方程式で分からない所があります。 人に働く加速度α、板に働く加速度βとすると、 mα=f -f=Mβ と運動方程式が立ちますが、 なぜ板に-fの力が働くことになるのでしょうか。 板はなめらかなので摩擦力もないはずですが。。。 私は、動かされた人が板を蹴る力をFと置いて mα=f+F Mβ=-F としたのですが。。 間違いのご指摘など含めて教えてください・・・

みんなの回答

• htms42
回答No.2

>板(質量M)の上に人(質量m)が立っているとして、 人を外からfの力で動かすとします。 問題文がこれだけしかないのであれば何が起こったのかが分かりません。 何が知りたいことなのかもわかりません。 >板はなめらかなので摩擦力もないはずですが。。。 こういうことはどこに書いてありますか。 問題を一緒に考えてほしいのであれば 必要な条件は全て問題文の中に書いておいてもらわないといけません。 「板は滑らかである」というのはどういうことでしょう。 床と人と板と3つの物体の間になり立つ運動を考えているはずですからこれだけでは何のことか分かりません。 「板と床の間の摩擦がない」、「人と板の間の摩擦がない」のどちらでしょう。 >動かされた人が板を蹴る力をFと置いて  mα=f+F  Mβ=-F 「人が板の上を運動する」とどこに書いてありますか。 人と板とが異なる運動をするとどこに書いてありますか。 板の上にじっと立っているというのであれば「蹴って」という表現は出てきません。異なる加速度を考える必要もありません。 板と人は一体となって運動しています。質量はM+mです。 何をやりたいと思っておるのかが分かりません。

jellerange
質問者

お礼

すみませんでした。再度問題あげます。 よろしければそちらで回答ください。

回答No.1

>人に働く加速度α、板に働く加速度βとすると、mα=f  -f=Mβと運動方程式が立ちますが、・・・ 板はなめらかなので摩擦力もないならmα=fだけです。 板には力は働きません。

jellerange
質問者

お礼

言葉足らずでした、回答に 「人に働く加速度α、板に働く加速度βとすると、 mα=f   -f=Mβと運動方程式が立つ」 と書いてありました。 板の-fはどこからくる力でしょうか・・・?

jellerange
質問者

補足

すみません、間違えました。。。 なめらかなのは、板の上ではなく、板を置いた床の上でした。。。