- 締切済み
サッカー
今、サッカーをやってるんですけど 中々ロングキックができません 誰かボールのどこを蹴ればいいのか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mailtom
- ベストアンサー率0% (0/0)
ボールの中心を蹴る! これが一番です 最初は全然飛びません けど毎日ちょっとずつ蹴っていくことが大切です コツを掴めば、軽く蹴っても、ものすごく伸びるボールが蹴れます ただし踏み込み方が甘かったり、ボールをすくうような蹴り方だといつまで経っても蹴れません とにかくボールの中心を蹴ることです
- aaafunk
- ベストアンサー率50% (4/8)
ロングキックですが、状況によって使い分けが必要ですが、 インステップかインフロントのどちらかが主に有効です。。 ボールの真ん中よりも下側を蹴ると自然とボールは浮くので これが基本です。。 細かい位置はボールをインパクトする時に当てる位置を変えて 蹴る練習を繰り返して自分に合った位置を見つけるしかないでしょう。。 遠くへ蹴る際のポイントとして2つ。 1.蹴り足をいつもより大きく後ろに引き上げるイメージを意識的にやる。。 2.ボールをインパクトする瞬間、膝から下を鋭く振り抜くイメージを意識してやる。。 この2つをイメージして出来れば、飛距離は伸びるでしょう。。 ロングフィードなどコントロールが必要になることもあるので 個人的には、インフロントキックが良いと思います。。
- takazama
- ベストアンサー率36% (11/30)
同じく壁に向かって練習がいいです。 経験談では、小学生の頃に野球のバックネット(下がコンクリートでできてました)に向かって蹴る練習してました。フリーキックのように止めたボールを蹴るのと同時に跳ねかえった動いてるボールを蹴ることも必要です。そしてなによりきき足以外の足でもたくさん蹴ることが重要です。両足で同じように蹴れると選手として重宝がられてレギュラーに近ずけます。 例えば、右利きで左足も蹴れると左のアウトサイドなどで使ってもらえたり、といった感じです。左足でセンタリングができるのは武器になります。 上記の練習では強く蹴れるようになったら、狙って蹴るコントロールをつける練習に切り替えていきましょう。毎日の練習が必要です。
- best1968
- ベストアンサー率53% (88/166)
こんにちは。 ロングキックの練習でおすすめは、壁に向かってのキックの繰り返しです。 リラックスして、足の甲の内側(インフロント)で何度も軽く蹴って感触を確かめてください。 徐々に強く蹴って、でもちゃんと目標の位置に飛ぶようになればもう大丈夫。 蹴る足の逆のたち足の位置にも注意して、ボールの真横に蹴る方向に平衡に踏み込みます。 頭の中では、足の後ろへの振りとか、手の開き具合とか、インパクトの瞬間とか、そのキックする映像を常に想像するといいですよ。 繰り返し練習すれば、必ず「あ、感じた!」という時が来ますよ^^。遠くへ飛ばすのは時間の問題です。 頑張って下さいね(`・ω・´)ノ。
- no-man_wainico
- ベストアンサー率53% (34/64)
こんにちわ。 いま自分もサッカーをやっています 最初は自分もなかなか遠くに飛ばすことができませんでした。 けど、毎日の練習が大切です。 それで自分も遠くへ飛ばすことができました。 ボールの下らへんを蹴ります。 自分はインステップより、インフロントのほうがよく飛びましたけどww インフロントの場合は、ボールをすくう感じで地面を蹴るような感覚で蹴ります。(ボールをすくう感じですので、すくったらダメ) やっぱり、自分の蹴りやすく、力の入りやすいフォームを決めること。 そうしたら、フォームを意識して蹴ること そして、これをなんども繰り返す。 ボールを蹴る姿勢も大切です。 自分は、蹴るときの助走は姿勢を低くして、足をオーバーに曲げる感じ?(けった後に足がグニャッってなるぐらい) でやってました。 やっぱり、先輩などうまい人のを見たり、教えてもらったりのほうがいいですよ。 練習を欠かさずがんばってください!そうするとコツがわかってきますよ!!
- tsurrry
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは ロングキックはボールの下をインステップで蹴るのはわかってると思います 脚をできるだけ早く、力をあまり入れすぎないようにしてみてください あと、姿勢が前かがみになると絶対にうきません