- 締切済み
サッカーに関して
最近サッカーを始めたのですが悩んでます。 ボールの蹴り方についてですが 右足は大分飛ぶようになったのっですが(といっても2~30m程度)、左足が全くといってもいいほど、ロングボールやシュートがうてません。 それにドリブルもいまいちです。 試合などでボールを持つと戸惑ってしまいます。 足に吸い付くようなドリブルを身に着けたいと思っています。 どうすればよろしいですか? 高校から始めたので基礎も固まってません。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 プロでもないので偉そうなことは言えませんが・・・ 一応、小学生から大学までは本気でやっていたのでその経験を。 やはり、大事なのはリフティングです。 ドリブルがうまくなりたいなら尚更ですね。 ボールタッチはリフティングしてるだけで随分上達しますよ。 また、ボールを持つと戸惑うというのはトラップなどでもたついてしまい周りを見る余裕がないからだと思うんですね。 あとはもちろん経験ですが。 トラップもリフティングで随分うまくなります。 できたら友達に頼んで練習した方が良いのですが、一人の時はリフティングで十分です。 シュートやパスもリフティングでどこで蹴ったら良いのかっていうのが勝手に身体に染み付いていきますので、少しずつコツが掴めてくるはずです。 FWのパワー系の選手はリフティング苦手って人はたくさんいますが、ドリブラーでリフティングがダメって人は聞いたことありませんし見たこともないってくらいです。 右足がやっとということですので、まずは無理をせずに両足使って(モモはなるべく使わないでください。)練習してみてください。 なれてきたら、左足だけでやってみると良いと思います。 少なくても、「楽勝」で300回位はできるようになってください。 300回を楽にでできれば千回だろうが出来ます。 ただ、毎日千回やると時間がかかってしょうがないので、楽勝で300回位が目標でちょうど良いかなって思います。 それと余談ではありますが・・・・ チェコのネドベドを知っていますか? 両足とも凄いシュートを打てます。 どうやら、子供の頃に毎日のようにお父さんにボールを投げてもらって右左右左とボールを蹴っていたみたいです。 それで両足で蹴れるようになったと思うと本人がインタビューで答えていました。 頑張ってください。
- tomosuke07
- ベストアンサー率17% (50/285)
一番いい方法は、まずそういう基礎なら本屋に売っている本を読んだほうがいいです。きちんとした蹴り方をまず身につけたほうがいいです。 足に吸い付くようなドリブルですが、これは何年もしている人でもなかなか難しいです。コツとしては足首に力をいれるときといれない時をうまく使うのですが、それはまぁ経験と言えば経験なのですが。。 あと、別に左足を完璧にする必要はないです。できるに越したことないですが、無理なら左はトーキックでシュートしたらいいですよ。 あとはやっぱり試合をいっぱい見ることです。プロの試合を生で見るなりビデオで見るなりして、この場面ではこういう風にするんだと焼き付けることです。 勉強でも何でも最初は真似です。パクルことは大切ですよ。
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
結局は練習するしかないんですが、それ以外の方法として。 自宅(屋内)用にボールを一個用意し、食事のときも勉強するときも足裏で転がす。トイレに行くときも転がしていく。 昔実際にやっていましたが、階段だけは危ないので手に持ってください。
- sirius29
- ベストアンサー率13% (29/212)
練習終わった後や、休日など暇な時に、右足封印してリフティング、ドリブル、シュート練習。