• ベストアンサー

サッカーの練習の仕方

こんにちは。高校1年の男子です。 自分はとてもサッカーが苦手で、ドリブルは大きすぎてすぐ敵にとられ、シュートは威力がとても弱く、ボールがあまり上がらず、ゴロになってしまう事がたびたびあり、インステップシュートしか出来ませんし、足の甲を使ったシュート?が出来ません・・・。 キーパーをやった時も、ゴールキックが全然飛ばず、ボールが上がりません。そして、持ち蹴りの時も変な方向に飛んでしまいます・・・。 こんな下手な自分に必要な練習はなんでしょうか?ちなみに、家にボールが一個と軽い壁当てが出来る、小さい壁があります。 7月に球技大会があるので、うまくなりたいです・・・。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lampard8
回答No.2

blade187さん こんばんは(^^) 自分は藤枝出身で、サッカーをやってました。 ご想像通り?「夜練」(私立で定時制もない)が あり、合宿でも3部(夜)練ありました。 静学に0-6で負けてから、 (1)リフティング (2)ブラ体(ブラジル体操) (3)ランニング の3つが必須になり、自分自身でもできると思って 自主トレに取り入れていました。 >こんな下手な自分に必要な練習はなんでしょうか? 下手だと思う必要はありません。練習方法としては やはり、リフティングと、ボールを使ってのプレー (状況が許せば、シュートそのものの練習や、複数 で中を決めてのボールの奪い合い) が上達の近道だと思います。結局、 ・ボールを扱うスポーツであること ・運動量が必要なスポーツであること がサッカーだと思いますし、ぶっちゃけると試合前 半の体力が豊富な時の方が強いシュートは打てます し(笑)。 如何にボールを使いながら、楽しんでトレーニング できるかだと思います。高校生なら、今から十二分 に上手くなると思います! Good Luck!

blade187
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 lampard8さんは、夜練もやっているのですね。頑張ってください!! ありごとうございました。

blade187
質問者

補足

質問の付け足しなのですけど、まず基本のリフティングが全然できません・・・。 よく続いて3回前後くらいで、リフティングでの蹴り方などがわかりません・・・。 リフティングのコツや練習方法など、知っている方教えてください! 宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

• ruroro
回答No.3

リフティングは一番大事。 サッカーが上手な人は大抵リフティングが上手い・・・ なぜなら、リフティングが基礎でありいつもリフティングを練習しているから。 まずは、ワンバウンド、キック、キャッチ、ワンバウンド、キック、キャッチ・・・ 慣れてきたらキャッチせずになるべく移動しないように。 そしてそれにも慣れてきたなら連続で。 NO.1さんが言ったとおりネットに入れてネットに頼らずに蹴る練習も良いと思います。 ボールを色んな所で蹴りいつでもキープ出来る位置へボールを・・・ あとはモモなど使いリズミカルに右、左と交互に^^ 回数も重要ですが、当てる場所を意識してするように・・・ シュートは足の親指ありますよね? 親指の付け根の少し固いところから足の甲の上を滑らせるように蹴ってみてください。 後は慣れです。回数重ねることです。 練習の前には体操を。終わった後ももちろんですよ^^ パントキック(持ち蹴りかな?)はしっかりタイミングを覚え、当てる場所を意識して・・・ やっぱり、リフティングです。 ドリブルは緩急つけるだけですぐに抜けるようになりますよ^^ 出来るだけ多くボールに触るようなドリブルで、最初は片足だけで多く触っていくドリブルが良いと思います。 後は慣れてきたら両足で。 サッカーは多分・・・どれだけボールを自分の体の一部にさせるかって感じかな? より自分の体の一部に出来た人が上手い人なんです^^ なのでリフティング、まずはリフティングです^^ 長くなってすいません。 サッカー頑張って下さいね!!

blade187
質問者

お礼

ご返事遅くなってすいません。 詳しく書いていただき、非常に参考になります。 やはりリフティングは大切なのですね(^_^) 本当にありがとうございました。

回答No.1

こんにちは 私は中学1年生なのでえらい口たたけないんですが、まずは基本中の基本のリフティングから練習した方が良いと思います。まずは足の甲で左右交互にしたり、インサイドの左右交互をしてみてください。もしそれが続くのならば壁に向かって正確なパスをしてできるようになったら距離を離して壁パスしてください。ボールネットにボールを入れて蹴る練習もあります。お互い頑張りましょう!

blade187
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 基本がやはり大切なのですね。真剣に取り組んで行きたいと思います。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。