• ベストアンサー

お得な機種変更について

現在、スマホ1台(私が使用)・3Gケータイ2台(別居している親が使用)契約しています。 この状況で、私のスマホ(契約してから10ヶ月程度)の性能に不満が出てきたので、いっそのこと機種変したいのですが、月々割が絡むためためらっています。 かといって、親のケータイの片方をスマホに機種変すると、現実にはスマホを使用していない親のケータイにソフトバンクから新しいスマホの情報提供がされてしまうと、老親がとまどってしまうのでためらわれます。 できれば、どのケータイも電話番号なりメルアドを変更したくはないのです。こんなわがままな希望だと八方ふさがりですよね? みなさん、よいアイデアありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

中古屋やオークションでスマートフォン本体を購入し、SIM入れ替えで使うぐらいでしょうか。 Softbankの場合、3GケータイとスマートフォンではSIMが違うので、親御さんの3Gケータイ機種変更パターンは厳しいでしょう。 元の3Gケータイを使いたければSIM交換が必要になるので、交換してしまうとそこで月月割も終わってしまい、ムチャクチャ高くスマートフォン本体を購入することになってしまいます。 あなたの旧スマートフォンを、親御さんに使ってもらうなら構いませんが…使えるでしょうか?