- 締切済み
親が離婚・・・どうすれば・・・
半年前父親が失業してしまい、最近離婚することになってしましました。 失業してからは父親は新聞配達、母親はアルバイトの生活で、 保険を崩したりしてギリギリの生活です。 母親は『半年も待って仕事が見つからないのでは離婚だ。もうすぐ役所に届ける。』と 言っているのです。すでに母親は離婚届に書き込んでいて、 本当に離婚してしまうそうです。 自分もとても悲しく心配で恐怖でいっぱいです。 自分はまだ小6で兄弟もいるのです。 この先どうすればいいのか、学校も変わって友達とも会えなくなってしまうのか、 飢え死にしたりしないのか、進学などもできるのか、いつもみたいに生活できないのか、 いろんな心配で、歯ぎしりや腹痛、気分が悪くなったり、 ブルーになってしまうのです。 これからどう生きればいいのか、心配です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- milk1105
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは、私も離婚しましたけど子供は心配することないです。そしてもし離婚になってもお国が母子家庭でお金の心配いりません、学校も変わらないですよ、きんじょにひっこせばいいです。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 まだ小学校6年生ですよね。 お父様とお母様も さほど年齢を増してないと思います。 とりあえず すぐ出来る仕事が 新聞配達だったのでしょうね。@地域の求人的な問題で。 だけど 新聞配達と 母様のアルバイトで 今迄の所得と同じにはならないでしょうけど 切り詰めたら出来ると思いますよ。 例えば 低所得の家庭は 学校の給食費等は免除になる制度があります。 修学旅行等の課外授業もです。 その申請用紙は 学校もしくは市役所にありますから 貴方が貰ってきましょう。 お母さんが行くべきですが 多分 そんな心のユトリもなく、出来ないでしょうから。 あとは ごめんなさいね、、、お子さんには分からない世界の事が多いと思います。 お父様が 学生を経て就職し ずっと同じ会社で働いていたら 失業したら即 失業保険が適用され、今迄の月収の7割程度(例えば月収30万だったら21万程度は貰えるのです) 21万と 母様のアルバイトの給与を足せば 余裕はなくても ギリギリ暮らせたでしょう。 ご両親はちょっと焦り過ぎてしまったのでしょうね。。。 とりあえず早く仕事しないと。。。って。 あとは ほんと、、今迄の夫婦の経緯なんです。 お父様が度々転職していた、とか 様々耐えていたのが母様だったら 離婚って言っちゃうでしょうしね。 頼れる様な おじさん、おばさん はいませんか? おじいちゃん、おばあちゃんでも良いです。 その方の知恵を拝借した方が良さそうですよ。
- tacm
- ベストアンサー率6% (14/217)
心配はお母さんがするだけで充分です。日本では、政府が、飢え死にしたり、進学できなかったり、生活できないということが起こらないようにする義務があります。安心して、遊びや勉強に専念してください。
- kurashinotetyo
- ベストアンサー率33% (322/954)
お父さんも頑張ってるのにね。でもお父さんが嫌いで別れるわけではないのですね。 私も両親が私が小学3年生で兄が高校入学するって時姉が中学3年の時に 離婚しました。 田舎でしたから、母の職場が近くになくて兄と姉が就職してからは 私だけだったので、引越しをして転校するはめになって本当辛かったです。 生活保護もろくに頂けないところでしたし、母は結構辛かったと思いますが 3人とも高校まで卒業させてくださいました。今は心から感謝しています。 貴方の今の住まいはどちらでしょうか? 東京であれば、母子家庭の方が生活が楽な可能性もありますよ。 生活保護を頂けますから。 母子家庭だからといって地獄の生活になるとは限りませんよ。 お父さんとお母さんも離れることで精神的に良い方向へいく可能性もあります。 お父さんもお母さんもきっと、今いっぱいいっぱいなんだと思います。 お父さんもお母さんも、一人の人間、立派でばかりはいられません。 弱いお母さんとお父さんも愛してあげてください。 ただ、お手紙など書いてみるといいかもしれません。 自分の今の気持ち、正直に。 身内だと直接いうと中々上手く言えませんし、甘えもでますから お手紙で丁寧に「転校はしたくない、お父さんとお母さんと一緒にいたい」とかね。 12歳のまだ子供って言ったら失礼かな、そんな思いにさせてしまう大人がいることに 憤りを感じますが、これから、どう生きていくか・・ 君の人生は君のもの。不安や心配はおきてからでいいの(とりあえず) 今は一生懸命、毎日感謝して笑顔で暮らしてください。 勉強も、友達との遊びも寝ること食べることもすべて一生懸命行ってください。 多分、高校まではいけると思いますよ、学費タダになってる?と思うし 大学は頑張れば奨学金制度もあります、できる限りお父さんとお母さんのお手伝いをして みるなど、出来ることから頑張りましょう。 良くないことばかり考えてると本当にそっちへ向かってしまう(不思議だけどね)から なんでも良いほうへいくように考えよう。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんばんは、素人です。 取り敢えずお母さんに「今のご時世、半年で仕事が見つかれば早い方 だ」と言ってみましょう。年齢によっては真面目に探していても1~ 3年くらいかかる人もいます。 お父さんやお母さんが何歳かわかりませんが、中年の方は男女で女性 の方が就職率高いのです。こういう時妻であるお母さんががんばらな いで誰が頑張れるというのでしょう。 離婚してもお母さんもきついことには変わりません(父の収入が無く なる分きつさはもっときつくなる可能性もあります。息子達をお父さん に任せるなら別ですが、その場合、お母さんが養育費を払う立場になる と思います)。もし何かあてにしてるなら前倒しでそこからお金を融通 してもらうことを考えるべきです。 新聞配達とアルバイト。。真面目に働いていれば20万くらいは稼げる のでは?。贅沢は出来なくても生活は出来ると思うのです。もっと節約 出来ないのか今一度考えろと通りすがりの40歳が言ってたと、言ってみ ましょう。