- ベストアンサー
3歳の娘の便秘…どうしたらいいかわかりません
- 便秘になるのは体質的なものより精神的なものでは…という回答をいただき、私もそう気付かされました。
- 娘が「うんちが出た!」と言ってオムツを見てみるとうんちが出ていました。
- こんなことが続き私もイライラしてしまい、声を荒げることもしばしば…。怒ってはいけないと思っても怒ってしまっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
トイレのことは一旦リセットしないとプレッシャーかもしれませんね。 それから、そろそろウンチは恥ずかしいんだと思います。本能的に。 お母さんの方でサインに気づけば連れて行ってもいいと思いますが トイレは一緒に入っていますか? お母さんは外に出て扉を閉めてみたらどうでしょう。 ちょっと一人にしてあげる。 もしトイレが怖そうならおまるも考えてみる。 一応日数なども記録して「そろそろ出るかも」って時に気をつけてあげるといいと思います。 勝手に我慢するのは本来もうオムツが取れる準備でどこでもはしたくないんだと思います。 息子が1週間でも10日でもウンチしなかったんです 気配や出始めにトイレに座らせたり まずはお風呂場で頑張らせて少し出始めたら急いでトイレに座らせたり。 そわそわしたり、日数的にそろそろかな、って時にお風呂場に連れて行くと うまくいくようになってました。 でも、お風呂場でもぐるぐる回ったりお腹を押さえて苦しみながらも どうしてもウンチができない!って感じで我慢するようになって、うんちが出なくなりました。 一度思い切って扉を閉めて一人にしたら、うんちできました。 トイレもいたずらするかな?怖がるかな? と不安がありましたが、究極のタイミングを見計らって一人でトイレに入れてドアを閉めました。 そしたらあっさりウンチがでました。 動物でも、うんちって無防備だから本当は隠れてしたいことだと思いますから…。 ただ、今はうまくいかないとか怒られたというのが記憶に強く残ってると思うので ちょっと一旦忘れたらどうでしょうかね。 食事は割とサツマイモとかもいいですし 繊維が多いと便が硬くなって出にくくなるので油分も適度に。 この時期は水分不足も便秘の素です。 でも、体質も多少はありますね。 あとはおしっこは成功しているなら、トイレが嫌いにならないように とにかくおしっこを褒める。「おしっこトイレでできて偉いねぇ!」と。 子供も意外とよく見てるので 「トイレでできて褒められるのは最初だけで、いつかは当たり前になってしまう」 と気付くとうんちも苦労してまでしたくないや、って思うかもしれません。
その他の回答 (3)
- rmyokob
- ベストアンサー率18% (138/747)
便秘というか、おむつをまだ完全にはずす状態では無かった、ということは考えられませんか? まだ完全にトレーニングが終わっていないお子さんで、うんちがトイレで出来ないっていうのはは特に珍しい状態でもない気がします。 トイレでうんち、これって結構怖がるお子さん多いですよ。うちもいろいろ大変でした(3歳男児) どうでしょう、 暑くて大変ですがおむつに戻されてみては。 出る時間は決まってますか?出そうな雰囲気になったら、おむつはかせてもいいのでは。 食事面では、パン食や麺類を控え基本お米を食べさせるようにする習慣はおなかにも良いと思います。もちろんパンだって麺だって悪いもんじゃないですけど水分量が違うかなと思います。 あとはよく動きよく食べよく寝る、生活習慣の見直し、でしょうか。 とにかく、女の子で便秘、うんちがなかなか言えない…気の毒な状況だと思いますので、おむつで出来そうならさせてあげていいと思います。
補足
おむつにさせるというのも考えてはみましたが、オムツをはいているとき(就寝前)でもやっぱりうんちを我慢しています。うんちの時間は決まっていません。 良く動いて良く寝る子ですが、食事は最近食べムラがあります。特にご飯はあまり食べません。そこは直していかなくてはいけませんね。
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
うちの娘は1歳ぐらいだったかな? 便秘で泣き叫んで大変でした。 同じく坊主はなんともありませんでした。 ご飯粒みたいなコンニャクがあって、ご飯と一緒に炊いて食べると、解消しました。 最近は見かけないんで、糸コンニャクやシラタキなどを刻んで代用するしかないのかな? ちなみにこのコンニャクですが、炊き上がりはご飯がツヤツヤになるし、コンニャクの味は感じないし、気に入ってました。 値段は結構痛かったように記憶してます。 トイレにはハンドル付きの便座とか、オシッコがかかると絵が出るシートとか使って、トイレに行きやすいように工夫してました。
補足
便秘によい食品や薬も何回か試したことがあります。オムツの時はそれで出たりもしましたが、今はパンツをはいていて便が柔らかくなってもうんちを我慢してしまうのでパンツに少量ずつ付着してくるだけです。 トイレもおしっこは自分で行きますし、シールポスターやアンパンマンの便器も置いてありトイレは好きみたいです。
- hana-tomo
- ベストアンサー率45% (99/216)
私の娘は今10歳ですが、1歳ぐらいから3歳ぐらいまで頑固な便秘でした。 そのため腹痛を訴えることも多かったです。 市販の浣腸も使いましたし、それでもだめなときは摘便 (ゴムやプラスチック、ビニールなどの薄い手袋をして便をかきだす)をしていました。 でも基本的にはラキソベロンという目薬のような容器に入った水薬を 毎日飲ませて毎日排便があるようになりました。 この薬はラキソデートとかヨーピスという名前のものもあります。 乳幼児から大人まで使える薬で、水やお茶など飲み物に数滴入れて飲みます。 味も変わらないですし苦味もありません。 大人で10~15摘の薬なので私の娘の場合は3摘ほど入れて飲めばスムーズに排便がありました。 摘数は病院で相談するとよいと思います。 便秘薬によくある腹痛などの副作用もありませんでした。 娘さんの知らないうちに飲み物に混ぜることができるので精神的にも負担がないと思います。 混ぜるときには飲み物を残すこともあるので少量の飲み物に入れてください。 一度小児科で相談されるとよいと思いますよ。
補足
娘さん、大変だったんですね。 便秘薬はいくつか使ったことがあります。まだオムツの頃はそれで出ていたのですが、今はパンツをはいているので我慢しきれなくなったうんちが少しずつパンツに付着してくるような感じで…。我慢することは変わりないのでもう最近は使っていません。5~6日便秘になると浣腸をします。 結局下剤を使っても根本的なものは変わらないような気がしています。
お礼
昨夜うんちのことで娘と大騒ぎしてしまったので、一旦何も言わないでおこうと決めたら今朝トイレに座らせたら出ました。娘も嬉しかったのかそれから何度も「うんち出たね」と言っていました(^-^)もちろんいっぱい褒めました。 トイレの戸を閉めるのは嫌がりますが、そばから離れるのはいいかもしれません。今朝も娘を座らせてちょっと離れていたら自分でいきんでいました。 やっぱりタイミングをつかむことが必要ですかね。四六時中うんちの事を言われても当然娘だってストレスですよね!今朝のうんちでタイミングをつかめた気がするのでちょっと頑張ってみます。 ありがとうございました。