• 締切済み

2歳7ヶ月の娘のママです!

2歳7ヶ月の娘のママです! その娘についての悩みですが… 排泄について…おしっこは2歳3ヶ月で完全におむつが取れたのですが、ウンチはどうしても『赤ちゃんパンツ(パンツ式おむつ)に替えて~』とウンチがしたくなると言ってきます(ToT) 2歳になった頃には遊びに行った公園や小学生などのトイレでウンチもしていたのに、自宅でのウンチでウンチが硬くお尻が切れてからか、トイレでウンチをするのを泣いて嫌がるよーになってしまいました… ウンチをした後は強気で『トイレでウンチできるよ』と言いますが毎回ウンチがしたくなると結局おむつ…です(;_;) これはどうすれば良いのでしょうか?! どうしたらまたトイレでウンチが出来るよーになるのでしょうか(?_?) このままトイレで出来るよーになるまで本人が言うがままにおむつで良いのでしょうか??? ウンチの度にトイレで…と促し、毎回お話はするのですが… 何か良い方法がありましたら教えて下さいm(_ _)m

みんなの回答

• Domine
回答No.3

4歳の息子と4ヶ月の娘の母親です。 うちの息子もそうでした(笑) おしっこのほうはすぐにとれたんですが、ウンチはその後半年近くとれなかったような記憶が・・・。 ウンチがしたくなると、自分でオムツを出してはきかえるほどでした(汗) それは外に出ても同じで、遊園地なんかに行っても、トイレでわざわざオムツにはき替えてウンチしてました・・・。 オムツをはいたままウンチをするとお尻にべっとりつきますよね。 最初のうちは家でオムツにウンチをした時はお風呂で洗ってたのですが、あるときからそれをやめてトイレに行ってトイレットペーパーで拭くようにしました。 オムツにウンチしちゃうと、お尻にべっとりウンチがついちゃって汚いし、拭くのにもすごく時間がかかるし、トイレットペーパーもいっぱい使うからもったいないんだよ、でもトイレで座ってウンチするとウンチがほとんどつかないから気持ち悪くないし、拭くのもあっという間だからすぐに遊べるし、トイレットペーパーも少しで済むんだよ、と教えるようにしました。 そしたら割と早くトイレでするようになりましたよ。 わざとお尻を念入りに拭いたりして時間をかけていたので、その間遊べないのが嫌になったみたいです(笑) お試しください。

kekira
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m 早速試してみたいと思います! お尻の汚れ具合の違いなども毎回拭く度に言葉掛けしてるのですが… うちの娘はとにかくウンチが出てすっきりすると気分がすっかり変わって、トイレでした方が…と話ししても、開き直りか『うん!そーだよね~(*^o^*)』なんて感じで、女の子だから口は達者といいますか、ホントに『分かってるならやれよ~(`o´)』と言いたくなる事ばかり… 1月で3歳になり、2月に二人目が生まれるのですが下が生まれればおねーちゃんの自覚が出て、ウンチも出来るよーになりますかね(?_?) それよりももっと前に何とかトイレで出来るよーになって欲しいのですが… こんな時間にすみませんでしたm(_ _)m

• VFR-R
回答No.2

気長に長期戦ですね。 幼稚園に入るまでにはトイレで出来るようになるでしょう? 二十歳過ぎまでは無いと思います。 「トイレさんが、○○ちゃんのウンチを食べないと元気が出ない」 と話してみては如何でしょう?トイレさんの食事はシッコとウンチ。 皆にして貰わないと元気がなくなると・・・・・ 我が家はその話で、シッコから出来る様になりました。 荒療治としてはパンツが無い!と真剣な顔でトイレを勧める。 時には必要かと思います。

kekira
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m 早速次から試してみます!!! 娘は赤ちゃんパンツが無いと言うとそのまま便意が治まってしまうのです(-.-;) あの手この手と色々試し、いつまでも言うがままにおむつでさせててはダメだと思い、厳しく言ってしまう時も少なくはありません(≧ε≦) 私的にもいつもいつも『しょうがないな~…』という甘い対応をしたくないと言うかしてはいけないと思ってますので… 気長に頑張ります!

• yureriana
回答No.1

同じくらいの子供・・または少し年上のお友達に オムツでウンチをした直後に 「○○ちゃん臭い~」と言われると恥ずかしいらしく、トイレでするようになります。

kekira
質問者

お礼

ありがとうございます!!! そーなんですよね! 人(子どものお友達)に言われるのが一番ですよね! 親が言っても何だか開き直りの態度で… でも親でもウンチをしてるところは見られたくないらしく、ドアというドアは閉め、トイレへ行き鍵までかけておむつでウンチをして戻って来ます… 恥ずかしい気持ちはあるようですが…(∋_∈) そして、お友達と遊んでる時間にウンチをしたくならないようで、いつもしたくなるのが家なので 余計にダメなんですよね(ToT)