• ベストアンサー

二ヶ月の子の便秘は?

娘はどうも、うんちまとめてする派みたいです。 まだ生理機能が整ってないだけから、心配いらないよ、みたいな記事を雑誌などで読みますが、 うんちのない日今日で四日目です。 最後に出たのは四日前に綿棒で浣腸したからで、そのときは五日出てませんでした。 お腹はぽっこり、臭いガスぷうぷうさせてて、もう私の方が気になって仕方なかったんです。 マッサージもたまにやってるんですが、お腹を撫でてるだけで、誰かに習ったわけではないです。 やり方が悪いかも? あまりに出ないおかげで、おむつのなかにうんちがある可能性も忘れてる始末。 そろそろ娘の機嫌も何となく悪くなった気がします。 でも、浣腸ってあまり頻繁だと良くないと聞きました。 実際どれくらい様子をみた方がいいでしょう? ちなみに、ミルクは一日一回夕方か夜に120ぐらいで、ほかは母乳です。 母乳だと便が少ないそうですが、それも便秘と関係ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masaki_06
回答No.1

もう3歳になる娘は、産院から綿棒を使っていました。 ちなみに、3ヶ月までは母乳とミルクの混合でした。 その後は母乳のみでした。 1歳前まで、3~4日おきに綿棒を使っていました。 その後は自力で毎日1回出るようになっています。 検診の時相談をしたことがありましたが 浣腸は薬剤等を利用するのは止められましたが、 (一度も使用していません) 綿棒に関してはそれで良いのでは無いかと言われました。 どれくらい様子をみたらというのは、 その時調べた日数では長すぎる気がしたので、 娘の様子を見て判断していました。 マッサージは自分の向きであれば、 右から左へ「の」を かくように優しく行います。 http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/unchi/2/04.html が判りやすいと思います。 最初の頃は心配しましたが、 布オムツだったこともあり、 夫婦で”お洗濯が楽だね~~”となりました。 色々大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

kanan1974
質問者

お礼

私も昼間は布おむつなので、助かってます。 早速のの字に何回かマッサージしてみた所、夜になってから、大量のうんちを出しました! どうにか自力で出せて良かったです。 娘は出し切ると、ふうっ、とため息出すのですが、今日は満面の笑みも浮かべてました。有り難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

4ヶ月になる娘のママです 娘は完母でここまできてるのですが 毎日ウンチをしてたのに一度2日でず苦しそうだったので 砂糖水をあげたところその日のうちにウンチしてくれました。 後日看護士さんから水分を多く取らせるとウンチしやすくなると聞き、砂糖水をあげたことを言うと水40ML に対してティースプーン 2杯が適量って言われました。 一度試してみてくださいね

kanan1974
質問者

お礼

砂糖水ですね、時々あげてみることにします。 今日は自力でどうにか出せたのですが、タイミングが凄くて 「うんち出ないね、お母さん心配だよ。甘いお水飲んでみる?おしりつんつんしてすぐ出す?どう思う?』 と子供に語りかけながら、どちらか準備しようとしたら、いきなりいきみだして大量のうんちが! まるで言ってる意味が分かったみたい 出し終わったら満面の笑みで、こっちも嬉しくなりましたよ。ありがとうございました。