- ベストアンサー
4か月の赤ちゃんの便秘に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?
- 4か月の赤ちゃんが便秘に悩んでいます。生後2週間くらいから排便回数が減り、1カ月頃からは1週間~10日に1回のペースです。最近は排便する前にグズグズしていることが増えました。10日以上も便が出ないことが多く、お腹も固い状態が続いています。小児科に相談したこともありますが、体質だからと言われました。排便間隔を短くする方法を知りたいです。
- 便秘で悩んでいる4か月の赤ちゃんについて質問です。生後2週間くらいから排便回数が減り、1カ月頃からは1週間~10日に1回のペースになりました。最近は排便する前にグズグズすることが多く、10日以上も便が出ないことがあります。お腹もパンパンに張っていて、排便前と後ではオムツのテープを止める位置が全く違うくらいお腹がへこみます。体質だからと言われていますが、何か排便間隔を短くする方法はありませんか?
- 4か月の赤ちゃんの便秘について相談です。生後2週間くらいから排便回数が減り、1カ月頃からは1週間~10日に1回のペースになりました。最近は排便する前にグズグズすることが多く、10日以上も便が出ないことがあります。お腹もパンパンに張っていて、排便前と後ではオムツのテープを止める位置が全く違うくらいお腹がへこみます。小児科に相談しましたが、体質だからと言われました。排便間隔を短くするための効果的な方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、いい事だと思います。 2、まず授乳間隔は減らさないほうがいいです。 減らすと水分も栄養補給もできなくなり もっと大変になると思います。 むしろ沢山授乳してあげてください。 3、続けてあげてください。 4、頻繁にするとそうしないと出なくなるとか 癖になると聞いた事があります。 病院ではお薬などは処方してもらえませんでしたか? 別の病院だと処方してもらえる場合もあるので 他の病院にみてもらうこともたいせつです。 母乳以外で風呂上りに本当なら母乳でいいのですが 白湯にオリゴ糖を混ぜた物を飲ませてみてください。 個人差があるので10日ほど続けて効果がないなら やめていいです。 大人でも子供でも水分が不足すると便秘になりやすいです。 赤ちゃんは胃腸の発達も個人差があるので しばらくは、なかなか改善しないかもしれませんが 母乳はこまめにあげることを心がけてあげてください。 最近寒くなってきましたが、着せている物が 必要以上に厚着になっていないかも背中に手をいれて 確認してあげてください。
その他の回答 (4)
- yumemiruyumeko-s
- ベストアンサー率46% (211/456)
1、私が便秘しないよう食物繊維や水分摂取を気をつけている →水分は、お茶かお水だけで、最低1日3リットル飲んでますか??母乳を出している時は、それくらい飲まないと、水分不足ですよ。3リットル炊きくらいのやかんを買ってきて、お番茶かほうじ茶をつくり、一日がかりで飲みほしてください。一度、きちんと量を計って飲まないと、飲んだつもりでも、足りてない事、多いですよ。 2、母乳のみで育てているので授乳もまめにしている →それで正解です・・・といいたいところですが、あかちゃんのおなかが張っているという症状から考えると、オッパイのあげすぎという事も考えられます。『泣く=オッパイ・おむつ』は、生後1ヶ月だけです。2カ月に入ると、『遊んでほしい、かまってほしい、抱っこしてほしい、暑い・寒い・ママどこにいるのーー!!』と、赤ちゃんなりにお話し始めています。赤ちゃんは、乳房をくわえさせると、本能的に吸ってしまいます。ちょっと一呼吸置いて、赤ちゃんが何を言ってるのか、赤ちゃんに聞いてみてください。(=赤ちゃんの表情や泣き方をよく観察してください) 3、ベビーマッサージ教室に通っているので教えてもらったマッサージや体操は毎日している → 是非、続けてください 4、苦しそうな時には綿棒浣腸することもある(過去数回) →大人用の綿棒を使ってますか?綿棒の全長の1/2以上つっこんで、中でグリグリ思いっきり回してまっすか?? 綿棒をちょこんとつっこんでいるだけでは、刺激すべき部分に到達してなくて、いたずらに赤ちゃんに不快感を与えているだけです。はじめてのお母さんはビビってしっかり綿棒をつっこんでいないことが多いですよ。 そのほかに、気付いたことです。 お母さんは、甘いもの、食べていませんか?甘いものを食べると、母乳に甘み成分が出て赤ちゃんの体に入ります。砂糖の糖分は、赤ちゃんの体の水分を奪い、カルシウムの吸収も阻害します。 赤ちゃんが便秘する原因になります。 ママは、揚げ菓子、スナック菓子、洋菓子、チョコレート、菓子パン・・・基本禁止ですヨ。 どうしても食べたい時は、ほんの少しだけ・・・・。 オッパイは、詰まっていませんか?オッパイが詰まっていたら、あかちゃんがオッパイを飲んでいる様でいて、飲めてなくて水分不足になります。オッパイマッサージ等を受けて、詰まりを取り除いていらっしゃいますか?? ちなみに、オッパイが詰まるのも、食べ物が原因のことが多いですよ。 揚げ物、洋菓子・・・・・は、控える方が無難です。 あと・・・・あかちゃんのおなかが張っているということですが、これはあきらかに、あかちゃんの体が冷えています。体が冷えると、便秘になるのは大人も子供も同じです。腹巻がいいですよ!! それと・・・お母さんを責める様で申し訳ないのですが、お母さんのオッパイが冷たいのかもしれません。詰まったオッパイからでてくるおちちは、冷たいのです。あるいは、お母さんご自身が薄着をしていたり、足腰・デコルテラインを冷やしていると、循環する血液が冷えて、その血液からできたオッパイは冷たいです。あと、冷たいものを飲み食いするのも、ダメです。 いくら赤ちゃんに厚着をさせても、オッパイが冷たければ、赤ちゃんは、ずっと清涼飲料水を飲んで生活していることになり、下痢やら便秘やらになります。 母子共に体をあたため、ママの食事を見直して、赤ちゃんの泣き方や表情をよく観察してください。 便秘は原因があります。それを見つけて訂正すれば、必ず治ります!! がんばってください!
お礼
水分摂取は気をつけていますが、さすがに3Lは飲んでないと思います。 私が冷え症なので基本白湯を飲んでいます。 冷えには気を配っていますので、基本袖付きの服しか着ませんし外出時は羽織り物を持っていきます。 寝る時も厚手の腹巻は欠かさずしています。 子供もどちらかといえば厚着させてしまいがちなので、そちらに気をつけています。 おっぱいは全く詰まることなく張ることもほとんどありませんが、パットが必要なほどよく出ています。 授乳時も飲ませていないほうからももったいないくらいに出ています。 綿棒浣腸も大人用、頭部分全部入れてかき回してますが効果全くなし。おならさえでません。。 ただ・・私がすごく甘いものが食べたくて、毎日甘いものはしっかり食べています。。食べすぎないよう気をつけていますが毎日なので、明日から娘の為!!控えてみます!!(泣) これで便秘が治るといいのですが。。 たくさんのアドバイス嬉しかったです。ありがとうございました。
- gwpg
- ベストアンサー率27% (5/18)
1歳の娘の母です。 娘は今でも便秘がちですが4カ月頃から便秘で悩んできました。 白湯を飲ませたりもしましたがうちの場合はあまり成果がありませんでした。 そちらのお医者さんは10日ぐらいはとのことですが娘が7日ですうんちに血もついてきてしまったため病院に行きました。 そしたら7日もと驚いた様子でいわれ5日ぐらいでない時はきてくださいと言われました。 浣腸したらたくさんでました整腸剤をもらいました。 その後は大分よくなりました。 他の病院の受診をおすすめします。 質問に適した回答ができず申し訳ないです。
お礼
病院は2件まわりましたが、同じ回答でした。 マッサージ教室の方たちに相談しても、同じように医師に言われたという方もいて、母乳だとそんなものかと思っていましたが、さすがに娘のパンパンなお腹を見ていたらこちらも辛いです。 明日、他の方からのアドバイスを実行しても出なければ、3軒目の病院探して行ってきます。 ありがとうございました。
- ksmm0261
- ベストアンサー率27% (48/176)
そこまでの便秘ではありませんが、うちの4ヶ月の子もお腹パンパンで綿棒でもうまく出してあげることが出来ませんでした、健診で相談したら ●うつぶせ(長くはやらない)1日何度か回数やる。 ●しっかり泣かせる(泣く前に授乳などしない腹筋をつかうので) ●ぬるめの砂糖水を朝飲ませる ●綿棒刺激 以上を言われまして実行しました。 今まで母乳とミルク以外自分では飲ませて無かったのですが、砂糖水は出産した病院で新生児の時数回助産師さんに飲ませてもらってたので今回やってみました。 100mlに砂糖5グラム、人肌で作り哺乳瓶で10ccあげました。1時間後くらいに出ましたよ。
お礼
日中はうつぶせに自分からなって寝ています。戻してもうつぶせ寝が心地いいようなので、見守れる時間はうつぶせにして、遊ばせたり寝かせたりしています。 あまり泣かない子で、お腹が空くと口に手を持っていきベビーサインで知らせてくれます。 家事などでしばらく布団に置いたりするとぐずり泣きますが、来ないとわかると遊びだすか寝るかしてしまうのでそんなに泣くことはありません。 泣くまで授乳をまったほうがいいのでしょうか。。 やっぱり哺乳瓶は嫌なようなので明日スプーンで試してみますが、離乳食もまだなのでドキドキです。 10ccならどうにかなりそうなのでトライしてみます。 ありがとうございました。
- mamayuima
- ベストアンサー率0% (0/1)
うちの子のときには、便秘にならないように、ぬるめの白湯をあげました。4ヶ月なら、ベビー麦茶も飲めますよね?寒くなってきたので、冷たくせずに飲ませてみてはどうでしょうか? 昔の人は薄い砂糖水をあげた、と聞きますが離乳食がまだなら、こわいですね。
お礼
哺乳瓶を嫌がるので母乳のみしか与えていませんでしたが、再チャレンジして麦茶やお白湯を与えてみます。ムリならスプーンであげてみます。ありがとうございました。
お礼
夜中は特に汗をたっぷりかいています。汗で水分がとられているのかもしれませんね。気をつけてみます。 ありがとうございました。