- ベストアンサー
7ヶ月の娘ですが、4日間うんちが出ません…
7ヶ月の娘ですが、4日間ウンチがでません。 「綿棒浣腸、お腹のマッサージ、ヨーグルト&バナナを食べる」 をやりましたが出ませんでした。 一日何度か、いきんでいますが硬いのが1つコロッと出るぐらいです。 病院へ行くべきでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
息子も6か月頃でしたがpiyopiyo_7さんのお子様と同じようになったことがあります。顔を真っ赤にしていきんでいるのを見てるのが辛かったことを思い出しました。 うちの場合は病院に連れて行こうと思った6日目に出ました。 本で見ましたが、 ○便秘が2~3週間続いている。 ○ウンチがかたく肛門が傷ついた。 こうなったら医師にみてもらってとのことでした。 でも正直、2~3週間も待ってられないですよね。 本当に辛そうですものね。 お子様の機嫌はどうですか? 心配であれば、病院に連れて行ってあげたほうがいいかもしれませんね。 肛門が切れてしまうと痛くてウンチがしにくくなり、ますます便秘ぎみになってしまうこともあるそうですので。 参考になればいいのですが、 ○離乳食に食物繊維たっぷりの食材を使う。 ○水分をいつも以上にに与える。 私はこうしてました。 その効果が出たかはわからないので、参考程度にしてください。 早くお子様がすっきりされるといいですね。
その他の回答 (4)
これは体質もあるかもしれないです。 うちは長男は快便で生後から4歳に至るまで便秘知らずで毎日出ます。 次男は9ヶ月ですが3ヶ月頃から1週間出なかったりがあったのですが現在は毎日出ることがないです。 しょっちゅう便秘してます。 私は1週間を目処にしてます。 1週間出なかったらやばいかな・・と。 なぜこんなにのん気かというと・・・遺伝性を感じるからです。 長男はあきらかにパパ体質。 次男はママ体質なのでしょう。 私も赤ちゃんの頃から便秘体質で母親は心配したようです。 現在も便秘体質です。 1週間出ないこともあります。 でもお腹は異常を感じません。 出るにこしたことないけど、長男・次男同じように育ててもこうも違うのだから、食事とかあまり関係ないのかなとさえ思います。 でも水分を多めにとらせてあげるといいかもしれません。 1週間出なかったら病院へ行くといいと思います。
お礼
上の子は1歳頃少し便秘気味になりました…。 なるべく水分を取るように心がけます。 今日、病院へ行って浣腸してもらいました。 有難うございました。
まず浣腸や便秘によい食べ物を食べる前に水分はきちんとあっていますか? いくら便秘に良い食べ物を食べてもお子さんにあった水分が取れていなければいくら病院に行って一時的に出てもまた便秘になりますよ。 きちんと水分量もあっていても出ないようでしたら病院に行かれてください。便秘はきちんと合った水分量を飲んでいれば便秘にはなりません。
お礼
「水分不足」気が付きませんでした。 なるべく水分を取るように心がけます。 今日、病院へ行って浣腸してもらいました。 有難うございました。
- chocopandatan
- ベストアンサー率25% (11/44)
うちの子の場合ですが、水分が足りないと、そのくらい便秘してました。 うちは、子供用の100%の野菜ジュースを1日2本くらい飲ませたら、溜まってたモノが全部出ました。 毎日野菜ジュースを1本は飲ませるようにしたら、毎日2回うらいウンチするようになりました^^ でもこれは個人差なのであまり参考にならないかもしれませんね>< もしまだ試されていないようでしたらやってみてください☆ それでもダメでしたら病院で見てもらってみてもいいかもですね。
お礼
「水分不足」気が付きませんでした。 なるべく水分を取るように心がけます。 今日、病院へ行って浣腸してもらいました。 有難うございました。
- 00haru00
- ベストアンサー率21% (8/38)
お風呂で、お母さんの小指を、肛門に入れて、出口の方にウンチが詰まってるようでしたら掻き出してあげてください。 出ないようでしたら病院で浣腸か座薬だと思います。 普段の便秘でしたら、マルツエキスが効きます。
お礼
「小指を肛門に…」ですか…怖くて私には出来ませんでした>< 今日、病院へ行って浣腸してもらいました。 「マルツエキス」知りませんでした。有難うございました。
お礼
2~3週間は心配で待っていられませんね>< 今日、病院へ行って浣腸してもらいました。 有難うございました。