• 締切済み

育児(おむつ)に関して

4才の男の子の母です。 お恥ずかしい話ですが… 息子は未だにうんちだけがトイレで出来ません。 寝る前にはおもらししないようまだおむつをするのですが、普段はパンツでいておしっこはしっかりトイレでできます。 何度もうんちがしたくなった時にトイレに連れて行くのですが、怖いみたいで、できずに我慢し、我慢して便意が遠退き、また翌日同じ繰り返しでずっと溜め込んで便秘になり、苦しくなって吐いたりもするので仕方なくおむつでさせる繰り返しです。 なるべくおむつを見せないようにしてるのですが、いつの間にかおむつを見つけ出して自分で履いてうんちをしてる時もあります どうしたら良いかわかりません。 何か良い方法があれば教えてください

みんなの回答

• asai5599
回答No.2

うちの息子も幼稚園の年中さんまでトイレでウンチができませんでした おしっこはトイレでするものの大のほうはパンツにそのまましてしまうので 隙間から落ちてしまわないように息子には女の子用のパンツをはかせていましたし 幼稚園の先生には毎日パンツの処理をお願いして申し訳なくおもっていました 息子の場合は幼稚園に行く前にオマルに座わらせて見たときにウンチができたのがきっかけで それ以来オマルにはできるようになりました オマルに慣れたころ 次のステップとしてトイレに座らせてみたところ 最初は「オマルがいい」と言って抵抗してましたが一度できてしまうと案外すんなり トイレでもできるようになりました

papapashu
質問者

お礼

ありがとうございます!おまるは持っていないので直接トイレにしていました(*_*)おまるなら安心してできますかね…試してみます!ありがとうございました

• amy463
回答No.1

こんにちは。 トイレに、踏み台は置いてありますか? 両足に置くと良いと思います。 もうすでに置いてあって、それでも怖がっているなら、ウンチの時だけ、オマルにしてみたらどうでしょう? 面倒ですけどねf^_^; ウンチの気張り方さえマスターしたら、トイレでも出来るように、なると思うのですが。 まだ4歳なら、トイレでウンチが出来ない子、結構いますよ(^O^) 恐怖心と、気張り方さえマスターしたら、出来るようになると思うので、焦らずゆっくり練習してあげて下さい。

papapashu
質問者

お礼

ありがとうございます!踏み台はトイレに昇るためのものしかありません(*_*)確かに足がブラブラしてたら気張れないですよね…試してみます!