- 締切済み
生活保護と失業保険
先月まで派遣社員として働いていたのですが、体調を崩してしまい、契約期間の一ヶ月前にやめました。それで失業保険の手続きにいったのですが、働けないことを伝えると3ヵ月後にしか失業保険がもらえないらしくて(今現在医者から療養するようにいわれていてすぐに働くことはできません。)困っています。それで生活保護を受けようと申請に行ったのですが、友人と同居しているため、断られました。一人暮らしをしていないとだめなようです。今すぐに部屋をかりる余裕もなく、仕送りもしていたので、貯金も収入もなく困っています。 何かよい方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anything
- ベストアンサー率28% (47/164)
え?!一人暮らしでないと駄目なんですか? だったら 「引越ししますから引越し資金をお願いできませんか?」 と再度掛け合われたらどうでしょうか? 限られたケースでは、役所が引越し費用をみる場合がまれにあります。 そもそも生活保護は生活費と家賃と別に計算されますから、 生活費だけを面倒見てください、と言えると思うんですが…。 生活にも事欠いてる状態なのに、引越しなんて出来るわけないじゃないですか。 ひどいですね~。 その時にどうして家族と一緒に住めないのか、聞かれると思うので、 その理由をキチンと話してみてください。 きっと「家族がいるのでしたら、そこから生活費をもらえるでしょ?」と言われると思います。 家族と住めない理由があるんですよね? それを具体的に話されるといいと思います。 それに「一生保護のお世話になるつもりはありません。 失業保険をもらえるまでお願いしたんです」 と言って、どうしても困ってる事をとにかく訴えてみてください、駄目もとで。 もしそれが通ったとして、それから審査が有って、家族にも「どうしてこの人の面倒が見れないのか」 と書いた文書で回答を求めて、 生命保険をかけてるか、銀行に預金は無いか、本人名義の預金などを家族がしてないか、 などを調べるので、手続きが完了するまでかなり日が掛かると思いますので、 出来るだけ早く窓口で聞かれる事をお勧めします。 それでも通らなかったら、すみません、お力になれなくて…。 体調もお悪いのに、大変だと思いますが、頑張ってくださいね。