• ベストアンサー

グラフィックデザイナー??

今、私は中学二年生で、 少し将来について考えているのですが、 パソコンで絵を描いてみたい って思ったんですけど、 それを職業にしてる人のことを なんていうんですか? 家族に聞いたら グラフィックデザイナーと言っていたのですが… それから、そのグラフィックデザイナー?になるには 今後はどうしたらいいのでしょうか? 高校は普通科でOKですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 18OSX
回答No.4

>パソコンで絵を描いてみたい の、「パソコンを使う」のが主目的なのか、「絵を描く」のが主目的なのか、で 進む方向が違ってきます。 パソコンを使うのが主目的なのならコンピュータグラフィックス関連の専門学校が適しています。 そこで多彩な知識や技術を学べば絵だけにとどまらない広い世界が見えてきます。 絵を描くのが主目的なら美術大学のほうがいいでしょう。 そこで多くの表現技法を学べばパソコンはもちろん、それ以外の可能性が広がります。 出発時点で目的を勘違いしてしまうと無駄な時間を費やすことになります。 どちらにしてもグラフィックデザイナーとは少々違います。 グラフィックデザインは「情報を視覚化する」という主目的があって その手段として「絵画」があったり「図案」があったり「文案」があったりします。 つまり、グラフィックデザイナーの仕事の中での「絵」の比重は僅かです。 イラストレーターという職業も「絵」を描ける人はほんの僅かで、 大半の人は紙面を埋めるための「模様」を描いているだけに過ぎません。 とりあえず今はもう少し先の進学を考えて普通高校に行くのがいいでしょう。 その3年間でご自分のやりたいことがより詳しく分かってきますから それから先の進路を考えても遅くないと思います。 いまは「やりたいこと」を考えるだけにしておけばいずれ「なりたいもの」が見えてきます。が、 今のうちから「なりたいもの」の捉われすぎてしまうと「やりたいこと」が見えなくなってしまいます。

その他の回答 (4)

noname#246720
noname#246720
回答No.5

その「描いてみたい」というのを実際にやってみたことはありますか? もしあれば、その時「こういうのが得意だ」というのがあると思いますので、その方向でやってみると良いと思います。 描いたことがなければ、とりあえず描いてみて下さい。職業のことを考えるのはその後で良いと思います。 絵を描く仕事というのは「やりたい」と考えただけではダメで、実際にどういう適性が自分の中にあるか、にかかってきます。 世の中の「絵を仕事にしている人」は、元々そういうものが好きで趣味で描いていて、それが高じて仕事になったという人が多いです。 逆に、「絵の仕事がしたいな」と何の経験もなく専門学校に通う人の多くは、思い描いた職に就くのは難しかったりします。 高校は普通科で良いですし、美大や専門学校に行かなくても技術さえあれば絵の仕事に就くことは可能です。 普通の高校で普通の勉強をしながら、まずは趣味で「やりたい方向の絵」を描いてみて下さい。デザインでもいいですし。 そしてその作品を学校の美術の先生に見てもらえば、また別のアドバイスがもらえると思いますよ。 頑張って下さい!

• cubetaro
回答No.3

イラストを描くのはイラストレーターですが、あまり職業として成り立たないので、仕事として考えると「DTP」「WEB」「CG」デザイナーあたりでしょうか。  DTPというのは、主に出版物(またはポスターなどの広告、CDジャケット等)を扱うデザイナーで、俗に「グラフィックデザイナー」と呼ばれる事も多いです。  WEBは文字通り、ホームページ制作を行うデザイナーで、バナーやFLASHなどの画像制作からプログラムまで幅は広いです。  CGは、最近では3DCGを差す場合が多く、ゲーム(パチンコ、モバイル含む)制作で活躍するデザイナーです。  -------------  高校は普通科で問題ありません。  ただ、趣味で絵(又はCG)を描いていた方が良いです。  3DCGを目指す場合は、「MAYA」「3dsMAX」というソフトが主流ですので、それらのソフトを勉強できる専門か大学を目指すと良いです。

回答No.2

絵を描く人は、イラストレーターです。 イラストレーターになるには、絵を描く練習が必要です。 高校や大学の美術系学部や学科に入る手もありますが、学校で習ったからと言ってみんなイラストレーターになれるわけでもなく、独学で絵を描いてイラストレーターになる人もいます。 絵を描くことを仕事にしたいという熱意と、長年の努力の継続が必要です。

• bakaok
回答No.1

>パソコンで絵を描いてみたい >って思ったんですけど、 >なんていうんですか? イラストレーダー