• ベストアンサー

魚を電子レンジで焼きたいのですが、、、

最近よくみる、瀬戸物のお皿はクッキングシートを被せても、レンジ内ではじくので、困っています。 で、タッパーとかならどうだろうか? とか、考えるんですが、何とか、魚をレンジ内を汚さないで、焼く(この際、焦げ目はあきらめますが、、)焼いて?食べる方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ID10T5
  • ベストアンサー率31% (732/2313)
回答No.1

電子レンジで魚を焼くための特殊なアルミホイルがあるのでご利用ください。 http://www.kobayashi.co.jp/seihin/tn_ksp/index.html いまや同種の製品は各社から多数出てますよ。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 スーパーにありました。

その他の回答 (2)

  • LOTUS18
  • ベストアンサー率31% (1808/5784)
回答No.3

ニュークックアートプラスはいかがでしょうか。 ちょっと値が張りますが、 魚を焼く以外にも色んなことができるので とても便利です(^_^) 魚は焦げ目もちゃんとつきますし ふっくらしあがります。

参考URL:
http://club.ap.teacup.com/review/102.html
hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 すごい商品ですね。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

使い捨ての紙パックもあるけど下記の皿を購入してみては? 「有田焼ふしぎなお皿」 http://renji.champleweb.com/

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 これが、レンジ内ではじくようなんです。

関連するQ&A

  • 魚の切り身を電子レンジで…

    魚の切り身を電子レンジで… 魚の切り身、特に西京焼きやバター醤油など味をしみ込ませて売っているものを、 電子レンジで調理するのってどうなんでしょうか。 フライパンやグリルだと焦げ目が付き、おいしそうですが、 電子レンジだと当然焦げ目が付きません。 グリルだと洗うのが面倒なので、 遠赤外線効果のあるお皿(普通のお皿よりはおいしそう?)が家にあるので、 それに乗せて電子レンジで加熱した方が楽なのではないかと… やはり、グリルやフライパンで焼くより、味や食感は劣るのでしょうか。 最近売っている電子レンジで焦げ目が付くシートは除外でお願いします。

  • 電子レンジで魚を焼きたい

    こんにちは。 どなたか教えてください。 電子レンジで魚を焼きたいのですが、このままでは「蒸し魚」になってしまい、焦げ目のついた「焼き魚」になりません。ネットで調べると、皿に乗せただけでは、食材の温度が100度程度しか上がらずに 焦げ目をつけるには150度以上必要とのことです。 それでは、どうしたら150度以上にできるのか、ご存じでしたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • FIRの器というレンジ用魚焼きのお皿で質問です

    FIRの器というレンジ用魚焼きのお皿で、魚を焼いています。 大変便利なお皿なんですが、レンジの庫内でどうしても、魚が破裂します。 一応、クッキングシートをお皿の上に乗せていますが、どうも、破裂には耐えられないようで、レンジの内側に、魚の破片がつきます。 なにか、良い方法はないでしょうか?

  • 魚を電子レンジで

    子供がお弁当を持って行くようになり、大好きな魚を毎回入れてほしいと言います。(園児です) 忙しい朝に魚を焼くのは大変なのですが ずいぶん前に電子レンジに2,3分かけると焼魚ができるような特殊なシート が販売されていて、それが家に残っていましたので 今月はそれでやり過ごしていました。 ですが、もうシートが無くなりそうです。 メーカーを調べましたら、製造終了とのこと(+o+) がっかりです。 電子レンジで鮭の切り身など調理する方法があったら教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 電子レンジで焼き魚

    電子レンジで焼き魚を家庭にある普通の物を使って簡単に作る方法は有りませんか。 「魔法のお皿」なる蓋付の皿状の物を使えばうまくできるそうですが、それをするにしても買わなければならないので、今回はそれを使わない方法でお願いします。 今は焼き魚風のものを作る時には、皿に魚を入れてラップで封をし電子レンジで加熱。途中で止めて皿を取り出し中に溜まった水分を全て流し出してまた加熱。こういう普通の方法で案外上手く焼き魚状の物ができるのですが、よく失敗してカリカリになったりしてます。 上手い方法はないですかね。

  • 電子レンジで

    今日のお昼、電子レンジでパスタを茹でるタッパー(耐熱)の物を使いパスタを茹でていたのですが、 急いでいたため水を入れるのを忘れて7分弱温めてしまいました…^^; 急いで止めたのですが辺りには煙が充満、プラスチックが完全に溶けて真っ黒になっていました。 その後すぐにタッパーの処理とレンジ皿の洗浄はしました。 レンジ本体もオレンジオイルクリーナーを使って出来る限り洗浄しましたが、 機械の内部の方にまで汚れが回っているのか、いくら掃除してもかなりの臭いがします…^^; コンビニ弁当を一度温めましたが、こちらはしっかり機能しています。 このレンジの臭いを取る方法、何かあるでしょうか? (このレンジが異臭を放っているためレンジをどうにかしない限り部屋の臭いもどうにもならない気がします…) 他に掃除方法があれば是非教えて頂きたいです。 それともう一つ、部屋の煙の臭いが徐々に抜けてきてはいるのですが、 (レンジを処理したとしても)完全に抜け切る気がしないです。 ファブリーズを購入して、壁・じゅうたん・カーテン・服・布団にスプレーしましたが、他に何か対策があれば是非教えてください。 長くなりましたが宜しくお願いします!

  • テフロンシートは電子レンジで使ってもOKですか?

    テフロンシート、クッキングシートの繰り返し使えるもの、なのですが、電子レンジで使用しても大丈夫でしょうか? 説明書は捨ててしまい、また、ネットで調べてもいまいちよく分からなかったので、ご存知の方、いらっしゃいましたら、教えてくださいませ。 また、ガスレンジの魚焼きグリルでも使えますか?やはり直火は厳しいでしょうか?

  • 電子レンジ

    電子レンジでプラスチックのお皿が溶けてしまいました。 溶けた時に匂いも出ました。 レンジ用のシートでプラスチックを取りましたが、少し残っています。 完全に取りきる方法はないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 電子レンジでの調理について

    安かったので、冷凍の餃子を買いました(生タイプ)。パッケージにはフライパンでの調理方法が載ってましたが、これってそのまま電子レンジでも調理する事は可能でしょうか? 勿論、焦げ目みたいなのが付かないのは承知の上です。出来上がりが蒸し餃子みたいになっても構いません。可能かどうか?また可能なら何Wで何分ぐらいなのか(500wで5分とか)?教えて下さい。 また、同様にししゃもやメザシみたいな干物も電子レンジで調理可能でしょうか?TV-CMでやっていた、魚焼き用のシートみたいなのは使わないで調理したいです。 なお、電子レンジは単機能タイプで、オーブンはついてません。

  • 電子レンジでから揚げを作りました。でも少しベタっと。。。

    電子レンジでから揚げを作りました。 油をあまり使わずローカロリーということです。 普通にから揚げを作る要領でから揚げ粉をつけて しばらく置き、耐熱皿にクッキングシートをしいて お肉をのせて、直接油をなでるようにかけてチン! ちゃんと火は通っているのですが、 少し衣がベタっとした感じなのです。 どうしたらカラっとした感じになるのでしょうか?

専門家に質問してみよう