• ベストアンサー

警察に詳しい方

2ヶ月前に入院をして治療費などでお金が必要だったので 知り合いに委任状を書いて渡し 集金を頼んだのですが…知り合いが領収書を代筆して集金をしたのですが…お金を未だにしてもらって無いので相手側に催促の電話を入れた所 支払いもして領収書委任状も受け取ったと言われました。 私はお金を受け取っていないので、と伝えたら相手側が詐欺だといい警察に届けてしまいました。委任状に私の指紋も着いているのと直筆なので もし警察に呼び出された場合どの様にしたら良いのでしょうか? また、領収書の封筒も私の使用した物なので 証拠品にもなってしまって

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1208
回答No.3

詐欺で告訴をされても、立件をするのとはちがいますから、事情を聴かれる程度でしょう。 通常は、警察もこの手のトラブルでは間にいる人間が横領をしている場合が多いことも認識しています。 委任状・封筒は本物ですから、当然指紋が付いていても当たり前です。 それだけで、詐欺には警察もできません。

その他の回答 (2)

• n_kamyi
回答No.2

今度は逆の立場に偽装して質問ですか?(笑)

• aki-o2011
回答No.1

あなたが、集金を委任した人から お金を受け取っていないので、 本来の債務者に催促したら、 その人は委任を受けた人にお金を払っていたので 2重取りを狙った詐欺だと警察に届けられたということですか? その程度なら別に詐欺でもなんでもなく、 刑事事件としては放っておけばいいと思いますよ。 普通は警察が調べれば、 あなたに金を騙し取ろうという犯意が ないことはわかるでしょうし。 集金先の受け取った領収書を確認した上で すでに支払っていることが確認できたら 謝罪するべきですけどね。 なぜなら、あなたが集金を委任した人から、 お金を受け取っていないとしても、 本来の集金先の人が あなたの委任した人にちゃんとお金を渡しているとしたら、 2重に請求はできませんし、 集金先が払ったお金がどうなったかは あなたと集金を委任した人との問題ですから。 むしろ、集金を委任した人に お金を受け取ったのか、 受け取ったのなら渡してくれと話をするのが 先ではないですか? 逃げられたのなら、それこそそっちが横領で刑事事件ですし。