• 締切済み

警察は動くのか。

友達の噂で詐欺師と言われてる友達から お金を借りた場合、借りた側は罪になるのでしょうか?詐欺師という証拠はなく、借りた 本人もそのことについては曖昧です。 借りるさいに、振り込みではなく キャッシュカードを郵送し預け入れで 借りています。 第三者がそのことを警察に通報した場合 警察は調べるのでしょうか? その第三者はただ話を聞いただけで 証拠などはもっていません。 関係もないに等しいくらいの間柄です。

みんなの回答

• weavaest
回答No.3

動くというのは捜査するという意味でしょうか。何かしらの被害があって、その被害届を出せば、操作はしてくれると思います。 質問文の内容では、被害が無いので被害届が書けないと思います。

noname#235638
noname#235638
回答No.2

それだけでは、胡散臭いな・・・止まりかな? と思いました。 キャッシュカードですが、自分のカードを預けるのでしょうか? でしたら、その預けたカードを偽造されて使われた とかならば、警察も動くかもしれません。 警察の判断ですが 実際にどんな被害があったのか? これが大事だと思います。 被害もなく、噂だけならば弱いです。 被害があって、そしてその犯人と思われる人をどうしたいのか? 逮捕してほしいのか? そのへんは、コチラの情熱で警察を動かさなければなりません。 証拠は必要ないと思いますが 被害がないのならば、お金を借りただけですから罪にはなりません。

• maiko0318
回答No.1

全く動く必要性を感じませんね。 被害者がいませんし、「詐欺師」というのも噂ですし。 ただ、あなたが被害にあった場合、例えば20万借りたのに25万だと言ってきたり、 利息込みで30万だと言ってきたら困りモノです。 警察に被害届を出しても、あなたが「詐欺師」との噂を知っているということで 動いてくれないかもしれません。