• 締切済み

犬のしつけについて

現在2匹犬を飼っているんですが、1匹の悪戯と嬉ションが治らなくて困っています… その一匹は、今年で3才になりますが、2歳の時に業者から引き取りました。 餌だけ与えられて、ずっと檻の中で生活していたようで、当初散歩も怖がり、不衛生な生活だったせいで異臭や耳汁、毛のもつれも酷い状態でした。 引き取った後は、一度トイレを教えたら、粗相もなく、お手やお座り、待て、など他にも芸を覚える程お利口です。 が、ゴミをいつも荒らし、生ゴミなどたまに食べている時があります。とにかく、食に関する悪戯で頭を悩まされます… 餌を急いで食べ過ぎて、喉に詰まらせ吐いてしまったり… このような悪戯や嬉ションは、引き取る以前の生活が関係しているのでしょうか? 改善方法がありましたら、アドレスお願い致します。

みんなの回答

• flower-p
回答No.2

いたずらはいたずら出来ない環境にするのが一番です。 ごみ箱は蓋付きにするとか、手の届かない所におくとか。 ティッシュや小物もいたずらするので、うちは何も おかない状態にしています。遊ぶ時はおもちゃで遊ぶと 決めて、遊ばない時はリードにつないで動きまわれない様に しています。寝るときと留守番はケージとメリハリをつけています。 ウレションはスキンシップ不足ではないかと思います。 出来るだけ一緒に遊んであげて満足感を与えてあげる事と 出かけて帰って来た時にウレションする場合は、留守番はケージ のようなものに入れて、帰ってきてすぐ犬に構うのでは無く 自分の用事をしたり何かしらした後で犬に構うのがいいとおもいます。

• fuken
回答No.1

テレビの受け売りですが。 まずは、誰かが 家庭内のボスにならなければいけません。 基本的に覚えは悪く無いようなので、根気良く教えれば大丈夫でしょう。 ゴミの件は 食べ始め?の時期に見つけられたら手で制止してあげます。 言葉は要りません。 犬の目線を反らしてあげればイイです。 根気よく 何回も・・です。目線がゴミ箱に向いた時など 始めの時期が一番良いでしょう。 食べてる時に取ろうとすると、 自分の物が取られる!!と感じたり。 じゃれて遊ぼうとしてるな!と思われてしまいます。 餌の件は 地道に少量ずつあげる事をしまよう。 食事に付き合ってみましょう。 集団で飼われていた時の癖で いかに多く食べるか・・を実践してきた癖でしょう。 落ち着いて時間をかけて食べても「無くならないよ」と教えこみます。 お皿に少しの餌で食べ始めさせ。 まだ欲しいなら 与えてあげる。  しかし、1回の量は守ります。(決めておく) 落ち着いてきたら、1回の量を1度にあげれば良いと思います。 嬉ションは・・・・・帰宅した時?でしょうか?  迎えられたあなたも興奮していませんか?興奮は伝わります。 平静なお迎えで解決すると思います。