- ベストアンサー
仮面か学内編入か
- 法政大学文学部地理学科に通うものです。私は当初、高校時代にやった地理の中で世界の様々な国の政治や産業や経済をやった部分が好きで地理学科を志望しました。ところがいざ入学すると大学の地理学科は高校の地理と違うことに驚き、戸惑っています。最近は、教養科目や資格などの関係で政治・世界史に興味が出てきてしまいました。
- 世界史に興味が沸いたのは前期の授業の中でレコンキスタの真実についてレポートを書き、イスラム教とキリスト教がイベリア半島で共存の可能性を探っていた時代もあったのかと驚いてからです。政治に興味が沸いたのは前期の授業で高度成長時代の政治の講義を聞き現代で政治のリーダーシップをもって経済を活性化するにはどうすればよいのか?という疑問を抱き、今の政治機構、体制、これまでの政策について深く探求したいと思ったからです。
- 興味のあることを学ぶなら学内の他学科に編入か潜り聴講でよいと思いますが就職のことを考えると留まるべきか仮面してでも学歴を手に入れる必要があるのか迷ってしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは 私は代ゼミで2浪し早稲田大学、政治経済学部に入学しました。 浪人に関しては、自分も浪人したことを気にしていました。しかし、周りにも浪人が多く楽しい学生生活を送っています。 法政大学でもたくさんの浪人生がいたと思います。 授業に関しても不満はありません。授業に出なくても試験ができれば単位がもらえることに驚いています。 仮面する場合は今から1年半勉強する 覚悟はあります。(実質2浪) →法政大学に入学できる学力があるならば、一年半で確実に早稲田大学に入学できると思います。 また、今から、受験生活を始めても早稲田大学に入学できると思います。 選択科目は自分の興味が強いものを選んだほうが合格につながります。 世界史に関しては、代ゼミに佐藤先生のコンプリート世界史がお勧めです。 また、就職に関しては、エプソンが東京大学、一橋大学、早稲田大学、慶応大学などの大学別説明会を開いています。 何年浪人したかではなく、学歴が重要になっていると思もいます。 半年本気で頑張って早稲田大学に入学してはどうでしょうか? 早稲田大学に入学した人で早稲田を嫌いな人はいないと思います。
その他の回答 (1)
- noonday
- ベストアンサー率62% (116/186)
御質問者様はどうも要領が得ないようで、 大変面倒だと思います。 答えになっていないかもしれませんが失礼します。 さて、御質問者様は御政治や御世界史の御興味をお持ちだとのこと、 御政治と御世界史の御サークルにご加入なさるとよろしいと思います。 具体的には御政治の場合各政党団体の御サークルのほか御自由主義や お社会主義や共産御主義を御研究なさっている御サークルもあると思います。 また、御世界史の場合アジアやアメリカやアフリカなどの御文化を御研究し 五大陸別になっていることもあると思います。 また、マスコミ御関係に御就職御希望とのこと 御卒業の時に御1回チャレンジお出来になり御留年や御進学などなさった場合に 何回かチャレンジお出来になり御就職なさったときに中途御採用として チャレンジなさることができると思います。 なので、そのままお過ごしになるとよろしいと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。