- ベストアンサー
転職 (人材紹介会社:外国人向け人材紹介)
こんにちは転職活動中のものです。 (人材紹介会社:外国人向け人材紹介)の現状についてどなたか教えてください。 明日、(人材紹介会社:外国人向け人材紹介)に面接に行く予定なのですが どなたかこの業界・職種の現状知ってるかないらしゃいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、いわゆるヘッドハンターと呼ばれる業種の会社ですね。 基本的に、自分が何をやってきた、ということを聞かれます。 そして、何をやりたい、転職する理由は、ということも聞かれます。 希望する業種、年収なども聞かれます。 でも、「あなたならこれこれ、こういうお仕事が向いていますよ、これはいかがですか?」 といった、サービス心のある対応を期待しては おおきながっかり、となります。 なにか手元に求人案件があると「とあるXXX系の会社で、XXXな人を探しているようですが、興味はありますか?」 と聞かれます。 「(漠然としていてもっと知りたいから)はい」と答えると、話を進めてくれますが、あくまでも、これは、あなたが興味がある、ということで始まる話です。 実際、求人中の会社に面接に出向くと 「なぜ、この会社・求人に応募されましたか?」と聞かれます。 「もっと知りたいから」 とか、 「ヘッドハンターさんがしょうかいしてくれたので」 と素直に答えると 即 アウト、です。 なんとか、うまいこと、答えて 面接を乗り越えなければなりません。 つまり、ヘッドハンターといっても、あなた、という人材を、「こういう人材を求めていたんだよ!」 と ハント してくるところでなく、あくまでも、人材をプールをしておき、求人があったら そこに紹介して、あとはご本人同士でどうぞ、という流れであることが普通です。 ヘッドハンターと話すときには、自分のプロファイル(主な経験や業績を含む)をわかりやすいようにまとめて話せるようにしておくこと、が 手際よく簡潔にまとめるコツだと思います。 がんばってください。
その他の回答 (1)
- ToshiJP
- ベストアンサー率38% (482/1255)
居住地域、どこの紹介会社か、何の業種を受けるのか、そのあたり書かないと回答しようがないような、、、
お礼
早速の回答ありがとうございます。 都内でに外資系企業のシニアエクゼクティブを対象とした東京有数の人材及び職業紹介専門の会社です。 業種はさままざみたいです。