• 締切済み

気軽な食事への誘い方

私は25歳で学校で学んでいるのですが、そこに教えに来ている先生と親しくなりました。といっても恋愛関係とかではなく、個人的にメールをして相談したり、冗談を言い合ったり、師弟関係のような感じです。とても良い関係を保っています。でも、先生は既婚者なので学校以外で会うということはありませんでした。けれど、学校で会ったりメールで話すだけでは伝えたい事に限界もあり、先生と気楽に食事でもしながら話をしたいと考えるようになりました。先生もそう感じているらしく、二人だけで会うわけには行かないのと思っているので、飲み会をみんなでやろうかなどと提案しています。でも私は先生と二人で会いたいと思うのです。今後気まずくならず、食事に行きたいと誘う方法はあるのでしょうか?既婚者の先生と二人だけで会うのは、無理なことなのでしょうか?

みんなの回答

• choket
回答No.5

こんにちは。何を悩んでいるのでしょうか?結婚していても一人の人間ではないですか?師として相談を個人的に持ちかけるのに何の支障があるのでしょうか?お誘いして先生が「困る」とおっしゃられるのでしたら、話は別ですが。 お互い大人。そして人間対人間。ディープな相談をする環境になければ、場所を選ぶのみです。逆に、先生の家庭や立場を気遣われているのでしたら、時間とかお茶をする場所等に気遣いをされたらいかがなものでしょう?

• neterukun
回答No.4

neterukunです。 正直なところ貴方が全くの師弟関係以上のものを 永久に求めないならばあってもよいと思いますが ちょっと難しいんではないかとおもいます。 なぜならメールや電話が物足りないから 二人で会いたい・・・・これって師弟関係で生まれませんよね、ましてや学校で会えるわけですし相手も既婚者、 となれば、こういうエスカレートしている状態で 貴方がいくら「一線を引くから」といったところで 説得力がないとおもいます。 さらにはふたりで会う事はダメだとわかっているからみんなとということは関係ないほかの人も巻き込むわけですよね、ちょっと自己中ではないですか。 師弟関係ならこのカテでなくライフ(その他ライフ)カテも あったのにこのカテに書き込まれてるということは 師弟関係は建て前としか考えられず 奥さんにばれずに2人で会うことの画策と考えられます。 本当に師弟関係なら学校で充分と考えられます

• SUNAONAKO
回答No.3

あなたに不倫希望があるなら、それはあなたご自身の問題でしょう。またそうでないなら、お相手がその気になる(間違いないでしょうね)時、あなたはどうなされるおつもりですか。(それが果たして有効だとお思いですか?間違いなく無理ですよ!) 引くべき一線を引けないというのは、人格の問題と思います。

• hiyomeki
回答No.2

普通の男なら、女性から食事に誘われたら「恋愛感情があるんだな」と思ってしまうものです。その先生にたいして恋愛感情があるというなら誘ってもいいですが、「普通に話したいだけ」で軽々しく誘うのは変な勘違いを招くと思いますよ。

• kokoichi
回答No.1

こんばんわー♪ 結論から言いますと全然問題ないと思いますよ(^^) 無理な事もないと思いますし、すぐにでも食事に行けると思いますね。 学校だけでなく、メールも頻繁にやりとりされていますし、二人っきりで会える時間はそう遠くない時期に来ると思われます。 もし、飲み会を催されるなら一次会や二次会が終わったあとで、はっきりと「先生、このあと少しお話があるので時間取っていただけますか?」と伝えるのも効果的な方法であると思いまーす(^^) ご家族の方にはみんなで飲み会と伝えておられるので少々、帰宅が遅くなっても問題ないですし、ウソをつく事にもならないので都合がいいと思います。