- ベストアンサー
知り合いの離婚・養育費の事で意見を聞かせて下さい
- 知り合いが離婚し、養育費支払いを拒否しています。
- 別居生活の原因は暴力行為と生活費の未払い。
- 養育費を支払わず浪費する態度を取っています。給料差し押さえなどの措置が取られる可能性があります。嫁側の次のアクションは不明です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知り合いではなく、友達?会社がらみ? 関わりになるだけ、時間の損ではありませんか? 言っても分からない人はいます。 養育費の義務は、向こうの収入に関係ありません。 だって本来子供の為の物ですから。 差し押さえだって来ると思うし、大体、会社勤めなら格好悪いですよね。 (でも私なら関わりを持ちたくないって方向になると思います) …なーんて言っても分からないんでしょう?無駄です。 しっぺがえしは未来、子供から軽蔑される無視されるという形で来るでしょう。 女を買っても埋められないさみしさが来ます。 その時になってやっと分かるんじゃないですか?
その他の回答 (2)
- meieipu
- ベストアンサー率12% (44/353)
関わり合いになりたくないなら冷たく「最低」と思い話を聞かない。 無視をするしかないです。 説教しても無駄です。 そんなバカタレに付ける薬は無いので。 もし元奥さんとお知り合いなら奥さんに内密にスナック通いや旅行するだけのお金が合って遊び呆けてると教えてあげてはどうでしょうか? 請求されて給料差し押さえされりゃいいんですわ。
お礼
説明不足ですいません。 知り合い→部下です。 職場でも仕事もいい加減で休みがち。 浮いた存在になってきています。 今度、相談された時にガツンと説教しようと考えていたのですが、スルーします。 人事評価で周りと差をつけて落とします。 そのうち辞めていくかな。 部下としても、人としても、憤りを感じて、見てるだけでイラっとしますが、スルーします。
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
順序良く手続きしていけば、給料差し押さえなんかも出来るとは思いますが 海外旅行に行ける余裕があるなら、ある程度一括で請求なんてことも可能性としてはあるかもしれませんね。 それに、元奥様が関わり合いになるのを嫌がった場合でも、忘れた頃にお子さん本人から請求という可能性もあるとは思います。 それぞれに本人たちがどう動くかだけのことですから、あなたはもう関係を持ちたくなければそのままフェードアウトで良いんじゃないでしょうか・・・
お礼
説明不足ですいません。 知り合い→部下です。 相談された時に、こうなってしまうよ!っと忠告したかったので・・ でもフェードアウトします。
お礼
説明不足ですいません 知り合い→部下です。 部下からの相談です。 最近は勤務態度もいい加減になってきており、処遇に困っています。 プライベートの事情も分かっていて仕事に身が入らないのも分からないではないのですが・・ その部下だけ特別な扱いはできないですし・・ 人事評価で落とそうとは考えているんですが、人としてその部下を見ると許せない部分があり 憤りを持ってしまう。 仕事でも自分の権利ばかり振りかざして、休みがちでタイ旅行、遅くまで飲み歩いて二日酔いで出勤などなど 今度、相談されたら思いっきり説教と考えていましたが、スルーするのが賢いですよね? 業務上以外では関わり合いにならない!っを徹底しようかな