- ベストアンサー
電話がかかってくる?
こんばんわ。 数年前、PC購入と同時に自分の部屋に電話回線(ISDN)をひき、ついでにと電話も設置しました。その電話の番号は知人2人にしか教えていないのですが、最近頻繁に着信があります。たまたま私が部屋にいない時ばかりだったのですが、今日初めて電話をとったら「○○さんですか?」と間違い電話のようでした。でも、毎日間違い電話が来るとは思えません。何か申し込む時等、電話番号を書くときには必ず自宅の番号を書いていて、部屋の番号が外に出る事は無いと思うんですが・・・。ちょっと心配だったので。これってどういう事なんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ISDNをひいたことがないのでもしかしたら違うのかもしれませんが、うちも引越しをした(電話番号を変えた)当初、よく間違い電話がありました。 一般電話も携帯と同じで番号って回し使いなんじゃないですかね?それなりに日数はおくはずだと思うのですが・・・。 あまり気になるようでしたらNTTさんにいつ頃までこの番号が普通に生きていたかなどを問い合わせしてみたらいかがでしょう? たしかにすっごく気持ち悪いですよね・・・。 お気持ちお察しします。
その他の回答 (6)
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
何年も前に引いた電話なんですから、昔の人と間違えてという可能性は低いでしょうね。 私も、#5の方の推理が当たっていると思います。 携帯電話でそういう経験しましたね。 何度も間違えかかってきて、間違えた番号通りに教えてもらっていたようでした。 暫くしたら、もうかかって来なくなりましたけどね。 まあ、あまり気にしなくて良いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。そういう事もあるんですね。参考になりました!
- ZRT
- ベストアンサー率26% (196/730)
良く有りますよ 昔、引いた回線は電話帳に載って居る状態で、他人の私の番号に成っていました、購入先はNTTです そして、彼の前カノからの無言TELも(声が違うから)も月1で着いて来ましたよ、しつかりして欲しいですよねNTT 以前の方に、債務が有った場合は良く掛かって来ると思いますよ
お礼
アドバイスありがとうございました。怖いですね・・・。参考になりました。
こんばんは。 だれかが自分の電話番号を間違えて書いたんじゃないですか? たとえば、あなたの番号が1233だとして、どこかに1223という番号の人がいたとします。 で、その人が何かを申し込むときに、1223と書くべきところを、誤って1233と書いてしまった。 業者から申し込みの確認の電話をかけようとしたら、あなたの家につながってしまい、いつも留守なので、あなたがつかまるまで何度もかけ直していた。 なんて、そんなところじゃないでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございました。そうですね。そういう場合ももしかしたら考えられるかもしれないです。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
#1の方の書いた通り、以前の番号の持ち主宛の電話だと思います。 私も、以前に新規に電話を設置したときは、何年か間違い電話がかかってきました。(-_-)
お礼
ご回答ありがとうございました。そういう事もあるんですね。知りませんでした。参考になりました!
- yuki1112
- ベストアンサー率10% (21/192)
以前使ってた方の番号に相手は 架けてるつもりかもしれないですよ! もちあてずっぽに架ける人もいるとは 思いますが・・・。
お礼
アドバイスありがとうございました。
- Ulu_lun
- ベストアンサー率26% (269/1019)
その電話番号を以前別の人が使っていたというのはあるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございました。そういう事もあるんですね。知りませんでした。参考になりました!
お礼
アドバイスありがとうございました。参考になりました! あまり続くようでしたらNTTに問い合わせてみます。