• ベストアンサー

学生のアフィリエイト 確定申告について

学生がアフィリエイトで収入を得る場合、税金を払わなくてはいけないのは年収38万以上の場合ですか? また年収38万以内でも住民税や所得税の確定申告はしなくてはいけないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.1

>学生がアフィリエイトで収入を得る場合、税金を払わなくてはいけないのは年収38万以上の場合ですか? いいえ。 「収入」ではなく「所得(収入からその収入を得るためにかかった費用を引いた額)」から、各種の所得控除を引き残った額があった場合です。 貴方は「勤労学生控除(27万円)」、「基礎控除(38万円)」を受けられます。 そのほか、国民年金払っていればその保険料も、所得から控除できます。 >また年収38万以内でも住民税や所得税の確定申告はしなくてはいけないのですか? いいえ。 所得税は前に書いたとおりです。 住民税は、控除額は所得税より少ない(住民税の「勤労学生控除26万円」「基礎控除33万円」)ので、所得税がかからない場合でも、「住民税の申告」が必要なこともあります。 なお、住民税は「均等割」と「所得割」という2つの課税があります。 「均等割」は所得が28万円~35万円(市町村によって違います)を超えるとかかります。 なお、未成年の場合、所得が125万円以下ならかかりません。

GroupL
質問者

お礼

丁寧にありがとうございました 知りたいことが全て解決しました(^_^)