• ベストアンサー

お汁粉の作り方

今度のハロウィンパーティーでお汁粉(40人分)を作りたいと思うのですが、誰か作り方を教えてください。

noname#6897
noname#6897

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.3

>一つ一つの材料の量が必要なのでしょうか? わかりません。というのは.私が作るときは「鍋1つ」単位ですから。 前回は.砂糖1kg+残っていた袋の中身全部. あん1袋(=1販売単位). ゆであずき缶1(=1販売単位).餅 適当(=鍋に入るだけ)

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

多分.道具も時間もないでしょうから. 1.スーパーで次のものを購入。  切り餅・あん・ゆであずきの缶詰・砂糖 2.水にあんを入れ火を入れます。 3.切り餅を一口大にきります。 4.この頃には2.が沸騰してきますので.砂糖とゆであづきの缶詰と切った切り餅を入れます。塩は全体量の1%程度をいれます。ゆであずきは.高級感を出すものです。いれなくてもかまいません。 5.一回沸騰して.持ちが柔らかくなったらば.適当な器に盛り付けて終わりです。 この方法ではなべ1つ.コンロ1つで造れますので負担にはならないと思います。

noname#6897
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに10人分ぐらいだとどれくらい一つ一つの材料の量が必要なのでしょうか?

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1

検索するといくつかでてきます。 変わり風味のものあります。 (酒粕) http://www.kyobunsha.co.jp/shirohato/ryori/1997-05.html 下記は、通常のもの。 甘くしすぎないように、砂糖控えめがポイントのようです。

参考URL:
http://www.suzume-net.com/mary/cooking/recipe/azuki-01.html,http://www.enjoo.com/rakugo/kenkou/siruko_01.htm

関連するQ&A

  • お汁粉が食べたいのですが

    皆様にご質問です。 京成八千代台駅から押上経由の浅草橋の定期を使っております。 上記の範囲でお汁粉を探しておりますが、なかなか見つかりません。 というのも、どこの店もぜんざいばかり見つかりまして、お汁粉がないのです。 あったとしても白玉汁粉で、私が食べたいのはあくまで焼餅のお汁粉です。 やはり手間がかかる分、ぜんざいしか作らない時代になってしまったのでしょうか? お店によっては田舎汁粉と書いてあるのがありますが、中身はぜんざいです。 お汁粉と名前を使うなら、定義から内容を変えるべきでないと考えるのは私だけでしょうか? 家系ラーメンを頼んだのに、ただのラーメンが出てきたようなものです。 自分でも調べてみましたが、高砂に一軒あるようなので行ってみようと思います。 正月のうちにやってるか不安ですが、駅からすぐそばのようですので、まだダメージは低いと思います。 皆様がご存じのお汁粉を食べられるお店があれば教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 百人分のおしるこ

    頼まれて、来週約100人分のお汁粉を作ることになりました。 いつも作ってくださる方がご病気で、毎年お手伝いをしているので作り方はわかるのですが、材料の分量をお聞きできません。 たしか小豆も砂糖も4キロだったように思うのですが定かではありません。 作り方は小豆から煮る方法でもしかしたらお汁粉じゃなくってぜんざいっていうのかもしれませんね? それはともかくとして、約100人分のお汁粉を作るとしたら、小豆と砂糖の量はどのくらいがいいと思いますか?足りなくてもこまるし、たくさんあまっても困ります(>_<) だれか教えてください!よろしくお願いします。

  • おしるこのつくりかた

    この間おしるこを作りましたが サラサラなおしるこになってしまいました。 もう少し、トロトロにしたいのですが アドバイスなどがありましたら教えてください!

  • お汁粉

    お汁粉(つぶあん)のおいしくて簡単な?作りかたを 教えて下さい。

  • おしるこ♪

    自動販売機で売ってるおしるこって白玉入ってますか?今の時期も売ってますか?売ってなかったらおしるこのレシピを教えてください!回答宜しくお願いします!

  • おしるこ ぜんさい

    おしることぜんざいのちがいを教えてください

  • おしるこ

    おしるこは「こしあん」「つぶあん」 どちらが好きですか? 理由もぜひお願いします。

  • スキー場でおしるこ食べるか

    スキー場でおしるこを食べられますか。おしるこを食べる人がいますか。

  • 鏡餅を使ったお汁粉

    明けましておめでとうございます。 早速ですが、鏡餅を使ってお汁粉を作ろうと思っているのですが、鏡餅はカビが生えているし、お汁粉なんて作ったこともない。市販のあんを買ってはみたものの、使い方が良くわからない。餅のカビは大丈夫?お汁粉に入れる餅は焼くの?なんとも一年の初めから情けないですが、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

  • しるこサンド、好きですか?

    しるこサンド、好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の好きです。 皆さんはしるこサンド、好きですか?