- 締切済み
も
「今日は天気がいい。犬もはしゃいでいる。」 最近「も」の使われ方に疑問を覚えています。なぜか「が」を使うべきなのに「~も」を使っていること多くないですか?そう感じているのは私だけでしょうか?それとも上記のような分で「犬も」とするのは変ではないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- freegeo
- ベストアンサー率29% (63/216)
あなたの感覚の方が間違いです。 「犬がはしゃいでいる。今日は天気がいい」なら正解ですが天気が先なら、#4さんの様な間の感情を汲み取って犬も…とつながることに何の不思議も感じません。「も」の感覚が受け入れられないのは筆者の感情を汲み取れない、想像力の欠落ではないでしょうか。 もし例文以外にもおかしいと思う文があれば追記してください。
- Bergamot
- ベストアンサー率22% (68/299)
追加。 犬が・・だと。 他の理由ではしゃいでるのかも知れません。たまたま空を見上げた後で、機嫌のイイ犬を見たって、「犬がはしゃいでる」と書けます。実際はほねっこを喜んでいるだけならば「犬もはしゃいでる」とは書きませんよね。 きっと自分の嬉しさを犬の喜ぶ姿で伝えてるのでしょうね。他の方の意見を見て、改めて思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり言外に意味があるのを読み取って読みなさいということですか?う~ん、ちょっとあいまいな気がしますね。
- l0_0lv
- ベストアンサー率26% (5/19)
全く自信がないですが・・・ 確かに使い方を間違えている言葉はたくさんあると思いますが、これはどうなんでしょう? 「今日は天気がいい。(だから私は嬉しいし)犬もはしゃいでいる。」 の()部分を察して読むってことではないんですかねぇ?わざわざ付けなくても容易に想像できる場合に使われるというか・・・ こういう察して考える言葉って、他にもたくさんあるような気がするのですが、それは間違っていることになるんでしょうか? おそらく、普段当たり前のように使っている言葉の中には、間違っていることにすら気づかないものがたくさんあるんですよね。 私はよく祖母に注意されるのですが、そこで初めて間違った使い方なんだと知る言葉が多いです・・・
- Bergamot
- ベストアンサー率22% (68/299)
犬がはしゃいでる だったら、天気がいいのと犬の機嫌がいいのとに関連性はなく、ただ羅列しているように聞こえます。この後、洗濯物が揺れてる、どこかで石焼芋を売る声がする・・など、自分の好きな光景を並べてもよさそうです。 犬もはしゃいでる だと、天気がよいので喜んでいる・・と言いたいんだというのが伝わってくると思います。 (間違ってたらごめんよ)
お礼
早速の回答ありがとうございます。 >天気がいいのと犬の機嫌がいいのとに関連性はなく、ただ羅列しているように聞こえます これは思わずうなづきました。「も」は似たものを羅列するときに使いますよね。例文はちゃんと羅列になっているんですね。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
例文に限れば、しゃべってる方もはしゃいでる雰囲気が伝わってきます。ここで「が」を使った場合は、しゃべり手は天気がよくてうれしいのかどうかが伝わりませんよね。 そういう意味では「も」を使うことで行間を読ませることができているんじゃないかな。
お礼
回答ありがとうございます。 例文に限っちゃいました?質問がずれてしまいました。本当は「も」の使い方についておかしいと感じるとありますか?でした。改めて質問しますのでまたお願いします。
- cotto3
- ベストアンサー率69% (490/703)
この文章にだけ限って言えば個人的には全然変に思わないのですが、、(^_^;;) 「犬も」とすることで、この文章を書いてる"自分も"気分がいいのだと表現出来てると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 例文に限っちゃいました?質問がずれてしまいました。本当は「も」の使い方についておかしいと感じることありますか?です。改めていつか質問しますのでまたお願いします。
お礼
>想像力の欠落ではないでしょうか。 あなたはマナー不足ですね。あなたのような失礼な人と意見を交換したくないのでもう出てこないでくださいね。ちなみに回答するときは相手の気持ちを考えて答えてあげましょう。これはマナーです。学校で習わなかったの?