- ベストアンサー
内部被ばくが心配です。検査方法など教えてください
先日、大量に焼き肉(牛肉)を食べて内部被ばくが心配です。 会社の仲間で食べたので、家族は食べておりませんが 私が内部被爆した場合、近くに寄ってくる家族(子供たち)に影響はないでしょうか。 間接的に子供たちが被爆してしまうことはないでしょうか。 また、本当に内部被爆しているか検査をしたいのですが、内科などで尿検査をしてもらえるものでしょうか。 放射能にお詳しい方、教えていただけないでしょうか。 なにとぞ、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えっと。 その肉は、国産牛ですか?輸入肉ですか? どちらの都道府県で購入されましたか? 購入店舗に確認されましたか? 以上の各点を確認して、その上でのご心配でしょうか? ま、99%セシウムとは無関係でしょうね。 念のため、体内に取り込まれた放射性物質によって体外へ影響を及ぼすようなレベルにまで汚染された場合間接的な子供達への被曝を心配する以前に、貴方の生命が心配ですね。 百万分の一の確率で汚染された肉を食べたとしても、今の流通レベルと常識的な一度の食事量から考えて 尿検査で調べても何も検出されませんし、ホールボディカウンタで測定しても検出されない程度のレベルです。
その他の回答 (1)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.1
1かいだだけであれば、それほど心配はいらないでしょう。まさか、一人で1キロ~2キロの肉を食べたわけじゃないでしょう。 内部被曝の線量は、全身の内部被曝専用の線量計ではかり、日本に、20台位しかないと、聴いたことがあります。 尿検では、わからないと思いますよ。
質問者
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 安心いたしました。 また、病院に行って恥ずかしい事を聞かなくてすみました。 本当にありがとうございました。
お礼
早々のご回答をいただき、本当にありがとうございます。 店に確認したところ、アメリカ産とのことでした。 本当に安心いたしました。 本当にありがとうございました。