- ベストアンサー
大学生の自己PR添削依頼|積極性が光る株式投資初心者へのサポート
- 大学生の自己PR添削依頼を受け付けています。積極的な行動力で株式投資初心者をサポートした経験があります。
- バーチャル投資ゼミナールで株式に関する知識がない参加者のサポートを担当しました。自ら参考書を探し、食事会を開催するなど工夫を重ね、円滑な活動に貢献しました。
- 私の経験は今後の活動にも生かせる自己PRです。同様の積極性とリーダーシップを発揮し、新しい環境で成果を上げる自信があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これでいいと思うよ。 >私は積極的に行動します。 ○ 主述の一致、キャッチコピーとしても可。 >ゼミナールでバーチャル投資を体験することになったのですが、 「山田太郎ゼミで国際金融論を学び」など「具体的名称・数字」を入れて 論理性、具体性を増すべき >全員 5人なのか?100人なのか?これでまったく違うよね。 「私が分かってるからあなたも分かるべき」と言うのがゆとり世代に多い思考の特徴。 一般社会では「こいつはバカ」と言う評価になる。 >株式についての知識がなく活動に行き詰りました。そこで私は一人で本屋に足を運び、株式投資初心者でも理解することができそうな参考書を探してゼミナール生にすすめました。 何て言う本?何%のゼミ生が読んだの? 20名のうち、仲の良い有名人1名が読んだとして、それって意味あんの? と言うかその手のゼミで自主的に本を読む、ゼミ生に奨めるのは 当たり前のことだと思うんだよ・・・。PRすべきところなのかな。 >また食事会をひらき、全員で交流の場を設けることでゼミナール活動がスムーズにすすむよう努めました。その結果、ゼミナールは容易に活動することができ、互いに切磋琢磨しつつよりよい環境を作ることができました。この積極性を貴行でも活かしていきたいと思います。 こういうのは意外にいい。 (先生とか誰かがやってくれるだろ、と思って自分はやらないというような)苦手な人が多いし、 でも必要な事だから。 全体として抽象的。協調性は良いアピールになるけど、 どっかしらでもう少し論理性や賢さを訴えればいいかな。 君は「容易に活動」ってどんだけやねん!て思わない??? 主観じゃないの? 先生やゼミ生の一部は「容易じゃないねー」って思ってるんじゃない? 「容易」な根拠は?思い込みじゃないって証拠出せるの??? 悪い事ではないけれど「みんな仲良く」ってのは そもそも本来の目的ではないはずだからね。 本来はバーチャル投資だよね。その成果はどうなの? ぼんやりしてるんだけど。「その為に仲良くする」わけだよね。 居酒屋に行って「おいくらですか?」って聞いたら 店員さんがよほどアホじゃないと「安いですよ」とは言わないでしょう。 そうなると「値段を聞いてるねん!!」ってツッコまないといけないでしょ。 論理的に(根拠示せ)。端的に。速く。 とにかく書くのも話すのもそれを徹底するようにしなさい。 オススメは ・まず箇条書きにする ・次に文章化する これで割に論理的になることが多い。
その他の回答 (1)
- カズ バヤ(@bayashi-3)
- ベストアンサー率40% (6/15)
いいんじゃないですかね。 定石通りの自己PRだと思います。 定石を辿る自己PRの場合、皆も同じようなことを書いているので、 返って印象に残りません。 よって、文面より面接で決まります。 アピールポイントは会社で最低限必要となる、 (1)健康であること (2)コミュニケーション能力があること (3)継続力があること が重要になってきます。 上記のことが面接官にアピール出来るようなネタ、特に実体験をそれぞれで準備しておくのがベストです。 (3)については、<3年以上継続して行っている>というのが、面接官により好印象を与えます。 それぞれ内容が浅く、深く話せないようなネタはNGです。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 書類が通っても面接が全くうまくいかなくて焦っていました。 面接のコツを教えていただきありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 細かくご指導いただき感謝します。 論理的に書ける(話せる)よう頑張ります。