- ベストアンサー
胃カメラすべきか
- 27歳男性の胃カメラに関する質問
- 10年前に胃カメラを受けたが食道に炎症があり治らず、現在の職場で声に支障が出ている
- 胃カメラと薬の効果に疑問を持ち、食道バルーン拡張術を検討している
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~~ん・・・ >今度の職場は声を使う頻度も多く、仕事に支障が出てきました。私は食道のせいで声が出づらいのかなと思い、 の改善を求めての通院ですよね。 それで >過去2回食道に異常がある事の経緯は話しましたし、胃カメラを飲む必要はあるのでしょうか? 今診て貰ってる先生は初めてご質問者様を診察されてるのですよね。 なら尚のこと現状の確認は必要と思いますが・・・ 通院を続けていての胃カメラなら「無駄では?」となりますが 症状が出ての通院で、それまでは「改善されない」ので通院を行っていなかった。 原因が判っているので、患部の確認を行えば「食道バルーン拡張術」を即行って貰える可能性があります。 症状は改善したいと思ってるのでしょ。 なら検査はしましょう。 投薬は不必要と言えばいいのだし・・・
その他の回答 (4)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
炎症を軽くみているようですが,ひょとしたら炎症なら放置しておいてもだいじょうぶなんて思っていませんか 何らかの異常は定期的に継続して定期検査しておくべきです,炎症は治療しても完治しないというのはできる 場所によりありえます,症状は経過観察が必要なことは否定できません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 炎症・・・軽く見ていたかもしれません。癌じゃないと分かるとホッとしてしまうのは悪い癖ですね 食道の炎症はこの機会に完治させたいと思います。 ありがとうございました
補足
職場で頑張って大声を出しているんですが正直喉が痛くなってきました 半年働いていていまさらと思うでしょうが病気の事を正直に話すべきなのでしょうか?
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
エコーでもいいのだが、はっきりとしたことは胃内視鏡が確実。 炎症→腫瘍→末路は癌。 そもそも、何で食道炎になったのか、 拡張手術は治ったわけではなく拡張するだけ、問題は腫れを抑えないといけないではないの?。 今までどおりの食生活をしていたのでは・・・・・ 薬だけ飲んで治るほど簡単な病気ではありません。 手遅れないならないように、原因となるものの改善が望まれる。
お礼
ご回答ありがとうございます 食生活は大丈夫かなと思います(3食野菜を食べ、アガリクス茶を1日4杯飲み、お通じも良好です) 原因はストレスかな…と思います。結構気が弱い者でして ストレス発散も考えてみます ありがとうございました
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
文章を見ていると、通院は続けた上で完治しなかった?のですか? 風邪の診断のように、数回分の薬を服用したが 治らないから・・諦めて通院せず、自己判断で通院を辞め、治らないと言っているのですか? 薬の服用はどれくらいの期間されたのでしょうか? 胃カメラで経過観察はされたのでしょうか? 医者を転々としていれば、その都度 胃カメラを飲むはめになると思いますが?? 病気・怪我との戦いは医者と二人三脚です。 治るまで医者は変えない方が良いでしょう。 診断を聞くために、最初のうちに数人の医者の見解を聞くのは構わないと思いますが。 治療中に自己判断で通院を辞めたり するのは どうかと思います。 数年前のままの体内ってことは稀でしょうから、数週間前に胃カメラ検査をしたので無ければ。 再度検査するのは不思議なことでは無いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます 一回目の薬は1カ月程度、2回目の薬は3年余り飲み続けました 最初の医者は高校生のときで、授業削って通院してましたが(A病院午前しかやってませんし、 A病院以外は設備も余り整ってません)治らないので辞めてしまいました。 今思えば治らないことを話すべきでした・・・甘かったです。今度はちゃんと治したいです ありがとうございました
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
あのう、胃カメラというのは胃だけを見る物ではありません。 普通、健康診断や人間ドックで行う胃カメラは、胃しか調べませんが、食道に問題があるということが分かっている場合には、食道を見るのにも使用します。 食道の状態を直にみて診断をされるのでしょう。また食道がんなども発見できるそうです。ですからなんら矛盾はありませんよ。ご病気がご快癒されることをお祈りします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。胃カメラで食道も見てもらい、ちゃんと治したいと思います ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 胃カメラで患部をみてもらい、今度こそ治したいと思います 薬が効かなかったことは再度言うことにします ありがとうございました