締切済み 朗読が苦手です‥ 2011/07/19 18:39 本を朗読してるとすぐに喉が疲れます どうしたらいいですか 改善方法宜しくお願いします みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2011/07/19 20:35 回答No.1 jこんばんは 肩の力を抜いて歩きまわりながら 読んでみるのはどうですか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 朗読について 朗読する際、どうしてもつっかえたり、噛んだりしてしまいます。 どうすれば改善するでしょうか。 一応、先の部分を見つつ読むようにはしているのですが、 言いたい言葉とは別の言葉がうっかり出てきてしまったりします。 朗読劇に合う本 今度文化祭で20分くらいの朗読劇をやることになったのですが、どういう本をやればいいのかわかりません。 なにか朗読劇にお勧めの本はありますか? 「朗読者」が好きな人 「朗読者」ベルンハルト・シュリンク著 が好きな人へ本のプレゼントを考えています。 どういった本が喜ばれると思いますか? オススメ教えて下さい。 朗読を録音してCDに 障害児施設で朗読をしています。 人気の本を朗読して(できたらバックに音楽もながして)、 CDを作成したいです。 個人でできますか? 可能なら 必要なもの(マイクとか)と方法を教えてください。 施設にはパソコンに詳しい人もなくインターネットで色々調べてみましたがよくわかりません。 よろしくお願いいたします。 「息だけで朗読する練習」とは具体的には? 朗読が上手になりたいなと思って、 最近、声に関する本を乱読しています。 その中のいくつかの本で、 家でもうるさくなく出来る、また腹式で発声することの練習にもなるということで、 「息で」朗読するという方法が紹介されていました。 しかし実際やってみようとすると色々疑問がでてきます。 (1)息だけって囁き声?で朗読するということなのか (2)それとも、口パクで囁き声すら出さないのか (3)そもそも、口の形さえ変えずに、「ハー」とか「フー」とか本当に息だけというか、 息つぎの練習みたいになるのか (1)~(3)のどれなのでしょう。 よろしくおねがいします。 スマホで朗読を聞きたいのですが スマホで本を「ダウンロードして読む」というのを、よく聞きますが、「ダウンロードして朗読を聞く」言うアプリはないのでしょうか。宜しくお願い致します。 朗読の癖 私は、朗読が大好きで、外郎売も全部覚えていて、高校の時の国語の教科書もボロボロになるくらい読んでいます。 でも、高校のときに読んだ「声優になるには?」というようなタイトルの本に、自己流で練習していては、変な癖がつき駄目だ。と書いてあり、ずっと気になっています。 でも、いつも朗読を聞いてもらっている人に、「駄目かな」ときいても「好きな気持ちがあることが第一なんだから、大丈夫だよ」といわれたのです。 今の仕事になれて、あと半年くらいしたら朗読サークルに入るつもりで、声優のオーディションも受けたいと思っています。 でも、自己流の朗読練習は、それまでひかえた方がいいのでしょうか…。「ひかえた方がいいですよ」というコメントがあったらショックですが、ついまた練習してしまうかもしれませんが。 おねがいします、教えてください。 朗読がしたい 朗読がしたいのですが、どこか良いサイトを知りませんか?色々探してみたのですが、見つけられませんでした。 因みに、難しい漢字がない文章を読みたいので新聞で朗読する気にはなりません。 どうかよろしく御願いします。 朗読 朗読を勉強中のものですが、今 河井酔茗の「ゆずり葉」を読んでおります。どなたか感動した朗読が聴けるサイトを教えてもらえませんか?参考にしたいので、よろしくお願いたします。 朗読家になるには 朗読を真剣に勉強したく考えています。私の地域では「朗読奉仕員養成講座」というものはなく、どうしようか と思案中です。 アドバイスいただけたら幸いです。 高齢者への朗読ボランティア 高齢者の方が、どんな本を望むのかを調べたいのです。そして、絵本を作りりたいと考えています。 朗読を勉強して、ボランティアでそれを研究してみたいのですが、高齢者の方への朗読ボランティアってあるのでしょうか? またそのボランティアをしている所を教えてくださると幸いです。 朗読について 高校の時は詩集を読んだり、書くのが好きでした。他には「声」の持つ魅力が好き で、声優に興味をもったりしてましたが、最近それらを併せたもの、「声を出して 自分が読む」事はできないかと思い、興味がわきました。 確か中学の時、児童向けの本を読む「朗読」を聞いた事を思い出し、その時は 興味がなかったので何も覚えていないのですが、今自分もしたいと思うのですが、 「詩吟の会」にでも入ればいいのでしょうか? 朗読の著作権や対価に関して 朗読に関することでわからないことがあります。 対面朗読ではなくウェブを介したやりとりにおいて、 著作権がフリーになっていない本に関して 以下の(1)(2)(4)の組み合わせの中で法的に問題になる ケースというのはどれになるのでしょうか? (1)視覚障害の方に or 健常者の方に (2)無償で or 有償で (3)朗読した音声ファイルをメールで送る(不特定多数に対する配信ではない) (4)相手はその本を持っていない or 相手がその本を所持していて、身分証と本を持った写真を 送ってもらえる 著作権が無効になっていない書籍においては、 どんな形であれウェブでの配信は不可能だろうと考えていますが、 一人の相手に直接メールで送る、相手がその本を持っているとなると 話が変わってくるのでは無いかと考えました。 著者や出版社から許可をもらうことは非常に困難ですが、 本を買って持っているなら既に著作物に関する何らかの権利を 持っているということになりますでしょうか? また、http://okwave.jp/qa159555.htmlにおいてANo.5の方が 朗読の代行をするという表現を用いていますが、 これはどの程度の範囲が法的に問題なく、 具体的にはどのような流れのものなのでしょうか? こういった件に詳しい方が居られましたら、是非とも教えてください。 朗読で同じ間違いばかり 私は朗読が大好きで、沢山のものを読むのですが、 いつも同じ間違いばかりして悩んでいます。 それは、頭で勝手に文を予測して 本とは違う事を言ってしまうのです。 「私の困っている事は」と書いてあるのに 「私の困っているのは」と言ってしまうように、、、。 落ち着いて読んでいるつもりですし、 舌が回らないこともあまりないのに この間違いばかり。 どうしたら直せるでしょうか。アドバイスをお願いします。 高校生にむけて朗読するのにお薦めの作品があったら教えてください。 朗読 高校生にむけて朗読するのにお薦めの作品があったら教えてください。 朗読して20~30分の短編小説をさがしています。 以前朗読した『よだかの星』は好評でした。 よろしくお願いします。 朗読のボランティアで使用する短編集をさがしています。 高齢者センターなどで、朗読(ボランティア)するのに適した、10分間くらいで読み切れる短編集(本)を探しています。内容はお年寄りに喜んでいただけるような、明るく楽しそうなものを常に選ん朗読していますのでよろしくお願いいたします。題名・著者・出版社などおわかりでしたらお知らせください。 又、幼児・小学生(低~高学年)の「お話し会」向きで、ぜひ子供達に聞かせたいと思われる本(5~10分で読み切れる)がありましたら、お知らせください。 味のある朗読をしたいが・・・ ネット上でも朗読を聴けるサイトが複数あって、時々聴いています。 http://kotobanomori.jp/roudoku/narrator 同じ元アナウンサーでも、味のある人と無い人がいます。 この「味」というのは、どうしたら出るんでしょうね? 朗読の専門家ではない、あの「男はつらいよ」の渥美清さんの朗読を聴きましたが、非常にクセがあって、決してスマートな朗読ではないのですが、私には非常に味のある朗読でした。 ひょっとして、森繁久弥さんの朗読なども味があるかも知れませんね。 感情豊かに表現すれば、味が出るのでしょうか? 昔、日吉ミミという流行歌手がいて、投げやりな歌い方がヒットしました。あの、人生どうにでもなれ、というような、なげやりな響きが実に魅力がありました。 朗読はどうでしょう? 「感情豊かに」だけが味を出す術ではないと思うのですが、 独特のユニークな読み方で味を出すことは可能だと思われますか? 宜しくお願いします。 長岡輝子さんの朗読について いつも講演会で朗読されるスイスの読み人知らずの詩「最上の技」の載っている本等を教えてください。 朗読を聴くことができない ホームページに「ことばの杜」といのがあり、このなかに「朗読を聴く」というすばらしいコーナーがあります。Windows Medeia Playerがパソコンに入っていれば聴けるとのことですが、朗読の項目をクリックして何度やっても「準備完了」に戻ってしまい、先に進みません。「ことばの杜」の担当の方に問い合わせたところ、おそらく「セキュリティの設定が原因」という回答をもらいました。自分のパソコンにはインターネット上の無料のセキュリティソフトが入っていましたので、これを削除しいろいろ試してみました。またOK Waveに掲載されている方々の質問や回答などを参考にやってみましたが、残念ながら朗読を聴くことができません。原因が全くわかりません。教えてください。 朗読 世界の童話で(5歳~10歳)位対象で朗読CDなどは市販されているのでしょうか。