• 締切済み

お腹ぽっこり

30代後半男性です。 体重は63キロ前後で身長175センチ程なので特別太ってはいませんが、お腹だけぽっこり出ています。 仕事・・・座ったまま(事務仕事)が多い。 運動・・週1回 ウォーキング、縄跳び、踏台昇降で30分~1時間程度。 食事・・・3食(夕飯はごはん2~3杯は必ず食べる)。お菓子もたまに食べる。 20代の頃から食事制限や腹筋等もやってきましたが、お腹がぽっこりした状態はなかなか直りません。ストレスがたまりやすいのが原因?かもしれません。 効果的な対策があれば教えてください。

みんなの回答

• rexxam
回答No.2

原因を特定するために、健康診断などの検査を受けられた方がいいかも知れませんね。 最近の体脂肪計は家庭用でも、内臓脂肪のレベル表示が出来たりましますが、やはり正確さに欠けると思います。 身長体重からすると、痩せ気味の部類に入りますが、隠れ肥満の可能性もありますし、ぽっこりお腹は、姿勢の悪さによる骨盤のゆがみや筋力の低下による内臓の下垂、それに腸機能の低下などの原因も考えられます。

REDWINGS
質問者

お礼

そうなんです、人にはよく痩せていると言われるんですが体脂肪も23~24%くらいだと思いますし、お腹だけかなりぽっこり出ているので自分しか知らない状態です。 パソコンや事務作業で前かがみや下向きの姿勢になることが多いので姿勢もたしかに悪いと思います。 いろいろとまた調べてみようと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.1

体脂肪率はどのくらいでしょう? 痩せ過ぎ、無理なダイエットで内臓脂肪が極端に不足し、腹筋などが衰えていると、内臓が支え切れなくなり、体内の内臓が下腹に落ち込んでしまい、お腹がポッコリになります。 この場合、ポッコリお腹の中身は脂肪ではなく内臓なので、内臓を支え切れるだけの腹筋が付かないと、ポッコリ状態を解消できません。 ポッコリの中身が脂肪なのか内臓なのか調べる為に、体脂肪率を計ってみて下さい。

REDWINGS
質問者

お礼

体脂肪率は以前計った時たしか23~24%くらいあったと思いますが最近は測っていません。 無理なダイエットはしたことがありませんし、腹筋は好きでけっこうしているのですが、なかなかぽっこり状態は治りません。 一度、また体脂肪を計ってみようと思います。 どうもありがとうございました。