- ベストアンサー
サッカーのルール
サッカーのルールについて3つ質問させてください。かなり細かい事なので知ってるかたいたらお願いします。 (1)キックオフ時は味方半分にいますよね?この時ハーフェーラインに足をかけるのはダメですか?敵がセンターサークルに足をかけるのはダメと分かってるんですが。 (2)ゴールキック時ボールをエリアに置くとき真上から見てボールがエリアからはみ出るのはダメですか?コーナーは真上から見てラインに少しでもかかっていればいいみたいです。 (3)PKの時スポットにボールをセットする時は中央におく必要は無いのでしょうか?真上から見て少しでもスポットにボールがかかってればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしかに競技規則にもここまで細かくは記載されていませんので、 難しいですが、下記のように判断できると思います。 (1)キックオフに関する競技規則は下記のとおりです。 ・すべての競技者は、フィールドの味方半分内にいなければならない。 ・キックオフするチームの相手競技者は、ボールがインプレーになるまで 9.15m(10ヤード)以上ボールから離れる。 上記の規定とボールインプレーの規定(ライン上はインプレー)から プレーヤーに当てはめ類推すると下記の判断になると思います。 → ハーフウェーラインに足をかけるのはOK。 → 相手競技者がセンターサークルに足をかける件がNGなのは、 別の判断によりNGです。 センターサークルは、センターマークから半径9.15mのところに 引かれています。それであれば、ボールから9.15m離れているので 若干センターサークルにかかるのはOKでは?思いがちですが、 ボールの直径が22cmですので、そこに置かれているボールから 9.15m離れるとだいたいラインの太さ(12cm(5inch)以下)が ボールの半径と同じになりますので、ボールから9.15m離れると 必然的にセンターサークルの外になります。 (2)ボールインプレーの規定と同じ判断基準でOKと思います。 (ライン上はゴールエリア内の任意の地点と判断) (3)ボールインプレーの規定と同じ判断基準でOKと思います。 (ペナルティマーク上と判断)
その他の回答 (1)
- yaposhi
- ベストアンサー率26% (4/15)
(1)多分足をかけても良いと思いますよ。 (2)これも多分大丈夫だと思いますよ。 (3)なでしこのを見れば分かりますが、コーナーと同じように上から見て少しでもスポットにボールがかかっていれば良いと思います。