- 締切済み
友人の結婚式のご祝儀
今度、主人の友人の結婚式があります。 私も新婦さんと知り合いと言うことで家族で招待されました。 新婦さんとは私の友人の友人と言う事で、主人の友人に紹介しました。そこで知り合って、今は年に1,2回会うくらいです。 そこで質問なのですが、私達の結婚式には主人の友人からのご祝儀が2万でした。 今回主人と私と2歳の娘を連れて出席です。この場合いくら包めば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nicgoo14
- ベストアンサー率22% (8/36)
友人の結婚披露宴にご夫婦で招待された場合の相場としては5万円となります。 但し、ご主人と友人のお付き合いの程度がとても親密という場合にはもう少しという事になりますが、ご主人の友人からのご祝儀が2万円だったという事なので、今回のご祝儀はご夫婦とお子様で合わせて5万円でよいと思います。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
一般的に夫婦で5万ですが、お子さんが小さいとは言え二歳なら子供の席を用意するし、子供用の食事も用意されるので、プラス何かプレゼントを渡すのがいいかと思います。 相手の方がいくらご祝儀を渡されたからって関係ないと思います。 非常識なご祝儀を渡し、ご主人の顔に泥を塗ることになってしまいますし、もぉお子様もいるようなご家庭なら、常識的なお祝いをしたらいいと思います。
こんにちは。30代既婚女性です。 夫婦+2歳児なら、5万かな。 5万が厳しいならば、ご主人だけ出席で、2万でいいと思います。
お礼
こんにちは。 ありがとうございます! 9月頃、招待客を決めるそうなのでそれまでに家族で出席するか、主人のみの出席か決めようと思います! ありがとうございます。
- pekochan_2
- ベストアンサー率14% (58/399)
#2です。 私も関東の人間です。 友人の場合一人なら3万、夫婦なら5万が相場ですかねぇ。 いただいたコメントのような事情があるのでしたら、欠席されるのもひとつ(もしくはご主人のみ出席)かと思いました。 そのご夫婦と質問者様ご夫婦の関係性を今ひとつ私が把握しきれていない為、的外れな発言でしたらすみません。 結婚式場は近所ですか?もし近いならいいのですが、遠方となると交通費や諸々、出費がかさんでしまいます。もし厳しいのであれば、欠席で当日電報と、贈り物でも構わないと思います。 三人で出席で3万ですと、新郎新婦と受付の人には、非常識と思われてしまう可能性もあります。(実際自分の結婚式で、主人の親戚のご祝儀を見て、何名かは非常識と感じました。ちなみに私も主人も、主人の親戚も出身は同じです)
お礼
ありがとうございます! 説明が下手ですみません。 主人と新郎は親友のような関係で、私と新婦さんは軽い友人?の様な関係です。 何度か遊んだだけです。 そして式場までは4時間かかります。 なので、主人だけの出席も考えてみます。 私達の式でも、えっ!?と思う様な親戚がいました。 確かに非常識と思われるのは恥ずかしいですね。 ありがとうございます!!
- pekochan_2
- ベストアンサー率14% (58/399)
相手(一人)からは2万だったんですよね? ただ、質問者様が常識人だと思われたいなら、5万かな。
お礼
ありがとうございます! やはりそうですかね。 今は被災していて主人の仕事がバイトな為、満足な収入が無い状態なので5万は厳しいなと思っています。 どちらも田舎出身の方でしたら、金額が少なくてもなんとも思わないのでしょうが、お嫁さんは関東の方ですので常識的に考えてやはり5万ですかね。 参考にさせて頂きます! ありがとうございます!
こんばんは! ご祝儀は奇数で、って聞いた記憶があります。 その説でいくと三万円ないし五万円という事になりますが、五万円は少し多いし(三人でも)かなりの痛手かと思われます。 あくまでも個人的な意見ですが、三万円プラスでお祝いの品を贈られるのは如何でしょうか? 結婚される方に聞き、無理のない範囲で新婚家庭に必要なもの(食器セットなど)を贈るんです。 参考になれば幸いです。 失礼しました。
お礼
早速ありがとうございます!! 確かにそのような考えもありますね! 参考にさせて頂きます! ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 5万にプレゼントですね!参考にさせて頂きます。 プレゼントはささやかですが、写真立ては用意してありました。入籍のお祝いで。 震災の影響で会えなかったので、式の時に渡します。 ありがとうございます!!