• ベストアンサー

友人の結婚式のご祝儀について

近々友人の結婚式があります。 式は友人の地元であり、私の実家も同じ県内(式場から電車で2時間、新幹線だと25分程度)にあります。 しかし私は今、結婚を前提に彼と同棲をしており式がある県からは電車新幹線を乗り継ぎ4時間程かかります。交通費は3万程。 事前に友人からメールで結婚式に来て欲しいけれど私の知り合いが一人もいないからしんどいよね・・・?と言われ少し悩みましたが友人の結婚式ということもあり出席すると返事をしました。 その際、県外にいるということも伝えました。 交通費のことは何も言われておらず、交通費、ご祝儀と考えると出費がかさみご祝儀の金額を2万円に・・・ということも考えましたがやはり3万円にしよう。と思っていたのですが友人の話を思い出しました。 以前にその友人と話していてご祝儀の話になり、その時友人が「私、結婚式には2万しか包んだことないよ~」と言っていました。 ご祝儀2万で調べると招待した側は少しがっかりしたなどの意見もあったので、やはり失礼にあたるなと思い3万円を・・・と思っていましたが、友人自身が今まで2万円を包んできたのなら他の友人も2万円を包んでくるのかなとか、2万でも失礼とは思われないのかな・・・など考えてしまいます。 やはり遠方からの出席なので交通費が出ないかも・・・と考えると出費が大きくなるのでこのようなことを考えてしまいます。 やはりご祝儀は3万円包んでいくべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wand88
回答No.3

昔は2万なんて割れる数字は絶対ダメだったけど、今はそーじゃないのでOKですよ 1万円でもいいですし。 祝儀を支払いに行くのではなくお祝いをしに行く、これが大前提ですから その辺をお間違えなく。  タダでもいいぐらいですし。(^_^)v あなた(彼女)へのお祝いをするのに3万円も交通費を掛けた、これも立派なお祝いです(儲かるのは電鉄会社ですが(^_^; 経済的にしんどいのであれば、2万円でいいですよ。 あと、大事なのは年齢ですね。 30歳越えて祝儀が2万円ってのは無いやろー、と(^_^; 同棲してる人もそれなりの年齢だろーから、借りるとかできるだろーし、ということで。

その他の回答 (3)

回答No.4

いえ、全然2万でいいと思います。。 >「私、結婚式には2万しか包んだことないよ~」と言っていました。 って事は、2万で失礼なんて思わない人なんですよ。 2万でがっかり(正直私はこれも失礼な話だと思いますが)の人は、自分は3万を包んできたからだと思います。 逆に言えば、今まで自分は2万を包んできたのに 3万を頂こうと考えているわけはないでしょう。 3万包んだら悪いことしたなと思うのではないでしょうか。

futaba211
質問者

お礼

皆様、アドバイスありがとうございます。 まとめてこちらから失礼します。 一般的には3万円だと思うのですが、やはり色々な条件を考えると2万円でも・・?という気持ちもあります。 私は20代後半で、今は無職4月からはパートを始めるのでお金に余裕があるかと言われればあまりありません。なので余計考えてしまいます。若ければ2万!と決めていたのかもしれませんがいい歳なので2万ははずかしいのかなとも思ったり・・・ 交通費はETCで1,000円の区間ができるので、運よくつけれることができれば車で7時間近くかかりますが、彼と交代で運転すれば交通費は安く済むのかなとも考えています。 友人が参加するのであれば相談できるのですが、知り合いが一人もいないためみんなが3万だったら・・・と思ったり。。 しかし2万円でもいいと思うという意見もあり、とても揺れています。 もう少し時間があるので考えてみます。 ありがとうございます。

• sayapama
回答No.2

遠方から駆けつける友人なのですから、アレコレと悩んだりしないで、全てあけっぴろげで良いと思いますよ。 次のようにメールしてください。 「○○です。お恥ずかしい話なんだけど、今住んでいる所からお式に出席すると交通費だけで3万円掛かってしまうので、ご祝儀を2万円にさせてください。ゴメンね!」 ただし2万円包む時は、新札で1万円1枚と5千円2枚を入れて、合計3枚にしてあげると良いですよ。

回答No.1

一般的には、3万円という感じがします。 交通費については、お互い様(give and take)なので、お気持ちが出たらありがたく頂くくらいの気持ちではないでしょうか。 一生に1回のことだと思いますので。