- ベストアンサー
友人の結婚式、ご祝儀についての相談です。
- 友人の結婚式に招待されておりまして、出席するつもりですが、祝儀の金額に悩んでいます。
- ご祝儀の金額を友人と話し合って揃え、贈り物をするか迷っています。
- 初めての結婚式の出席で分からないことが多く、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。30代既婚女性です。 うーん、最低2万では? 1万なんて、ありえません。 いくら学生でも、20歳過ぎてますよね? 5000円プレゼントされても、物入りな時期、現金に勝るものはありません。 特に、そんなに仲がよかったわけではない=趣味がわからない、でしょう? また、祝儀の金額を他の人と揃えるのはやめたほうがいいです。 悪い意味で、です。 安いほうにみんなが合わせることで罪悪感を薄めるのは少々卑怯なんですよ。 留学中のお友達は5000円程度のプレゼントを送る、でもいいでしょう。 でも、出席する人がプレゼントをして2万以下の祝儀はないです。 現金で2万、がんばって包みましょう。 本当は3万なんです。 学生・失業中だから、なんとか、許される。 でも、2万しか包めなくてごめん、と思ってないと。 ご自分が結婚する時に、2万包まれたときの、その微妙な気持ちを始めて思い知るのかもしれませんね。 『普通・相場』のことをしてもらえないんだ、っていう、微妙な気持ち。 この人常識ないんだな、って思うことで、自分もそう思われていたのかも、っていう、微妙な気持ち。 あなたはそんな人ではないかもしれませんけども・・・。
その他の回答 (4)
辛口です。ごめんなさいね。 >招待してくれた新婦の想いをありがたく受け止め、披露宴の出席を決めました。 受け止め、決めたのなら2万円は出しましょう。 出せないなら出席するべきではありません。 出せない理由をあれこれ言ってますが、それは新婦には関係のないことです。 それにね、ご祝儀って頂いた全員分を確認した時に少ない人ってすごく印象に残るのですよ。そりゃ学生だとか無職だとか理由はそれなりに理解しますが、披露宴に出席してこの額ねぇ…、常識なかったんだ…。となりがちです。ある作家も書いてました。一般的な額より多い人と、少ない人はずっと記憶に残るって。 また、品物の値段はいちいち調べるわけではないので質問者さんは5000円くらいの物を送っても相手が3000円くらいかな?と思えばもっと不本意なことになりますよ。 他の回答にも出ていますが、物入りなこの時期に趣味もわかってない人からのプレゼントより現金がいいです。私は以前、良かれと思ってペアカップのプレゼントをしました。後日、新居に遊びに行ったらペアカップが5組もあって悪いことしたなぁ~と思いました。(ちなみにご祝儀3万を包んだ上にあげたプレゼントです) 初めての招待ということで嬉しくて出席を決めた部分もあるかと思いますが、結婚式出席はお金がかかります。ご祝儀・衣装・小物・ヘアアレンジ・場所によっては交通費や宿泊費。全部出して参加してこそのお祝いになります。 無理して削ってまで出席するのは自分も大変ですが相手にも失礼になることを知ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 むしろ辛口回答嬉しいです。 趣味が分からないのにプレゼントは良くない、という考えは持ってませんでした。 納得です。2万円出したいと思います。 実はこの先結婚式が続くので(今回の友人より現在親しくしている方なので、これは3万包んでいこうと思っています)、 正直2万出す後押しをしてほしかったところもありました。 回答感謝します。
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
1万円は非常識です。 なぜ3万円包むかご存知ですか?披露宴では新郎新婦が出席者1名に約15000円(実際はそれ以上のことも多いです)使うからです。 料理、引き出物、引き菓子、プチギフトなどでこれくらいの金額になります。 お祝いのお返しは半返しと決まっているので、逆算して3万円包むわけです。 2万円はかつて2つに分かれるので縁起が悪いと言われていました。 が、最近ではそうでもなくなってきています。特に会社の同僚など、半分義理で呼ばれる様な場合は2万円も増えていると思います。 2万円だと赤字にはならないです。 私は一昨年26歳のときに結婚しました。親友を招待しましたが、そのうちの2人が1万円しか包んでいませんでした…。 一人は26歳とはいえ専門学生でしたし、つらいのはわかります。が、ちょっと非常識すぎると思いました。 そのうちの一人には受け付けのお礼も包みましたし…。 結婚すると、世の中の常識がかなり見えてきます。そしてあの人非常識だな…というのも分かります。 そしてご祝儀って本人だけじゃなく、旦那さんも、場合によってはご両親も誰がいくら包んだか見るんです。 いくら事情があっても1万円は非常識な金額です。お祝いしにいって、それ以上のものを返してもらって帰るわけですから…。 プレゼントなんていらないので、最低でも2万円包んでください。
お礼
回答ありがとうございます。 プレゼントとかの話が出てきていろいろ悩んでいましたが、やっぱり2万円出したいと思います。 正直2万出す後押しをしてほしかったところもあるので、感謝します。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
私も友人や会社関係は、一律2万にしてますが、一万円札一枚と5千円札2枚にしてます。これは、偶数枚数だと縁起悪いと聞いた事があるからです。勿論、新札を包みます。
お礼
回答ありがとうございます。 2万円包むことにします!
- galaxyon
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は友人の結婚式に包む祝儀の金額は、一律二万円にしています。
お礼
回答ありがとうございます。 2万円包むことにします!
お礼
回答ありがとうございます。 趣味が分からないのにプレゼントは良くない、という考えは持ってませんでした。 納得です。2万円出したいと思います。 正直2万出す後押しをしてほしかったところもあるので、感謝します。 祝儀の金額を他の人と揃えるのはやめたほうがいい、とのことでしたが、 この場合友人Aが納得してくれなくても、私は2万だしても大丈夫ですかね・・・。