• 締切済み

交通事故慰謝料について

交通事故の慰謝料について教えて下さい。 先日、トラックでの配送中に信号待ちで停車中にタクシーに追突されました。 物損事故として処理しましたが、次の日になって首と後頭部に違和感があり、左手の小指と薬指に軽い痺れを感じて病院に行ったところ、頸椎捻挫と診断されました。 診断書をもらい、物損から人身切り替えをしようと思い、会社上司に相談したところ、相手方は個人タクシーの共済で損害を賠償するとの事で、上司が共済に電話をしてくれました。 程なく、共済の方から電話があり、治療費は共済で支払うので病院の連絡先を教えて下さいとのこと。また人身切り替えをしなくても治療費はすべて払うとの事でした。(人身切り替えは手続きします) それからしばらくしてまた電話があり、通院して治療をしても、私が治療費を一時立て替えする事なく、請求が共済に行くようにするので、後日郵送する同意書に記入をお願いしますと言われました。(現時点ではまだ同意書は届いていません) ここで教えて頂きたいのですが、治療が終了または打ち切りとなった時に、慰謝料を請求しようと思っているのですが、治療費以外(治療費は最初から共済が負担する事になる予定)で慰謝料は請求できるのでしょうか? 後頭部の軽い違和感と首の凝ったような張り、指の軽い痺れで仕事が出来ない程の事ではありませんし、休んで一時でも収入が無くなる(後で保障されるとしても)困る状況なので仕事を休むつもりはありません。 病院も仕事帰りの途中なので交通費もかかりません。 とりあえず、通院して完治するのであれば、自賠責基準での慰謝料提示で構わないのですが、請求すれば貰えるのでしょうか? 上司に聞くと、例えば仕事が出来ない位痛くて休むんならまだしも、仕事しながらじゃ慰謝料って何に対してなの?ストレス?不安?仕事しながらでそれじゃ弱いよ。保険に鼻であしらわれるだけ。請求するだけ時間のムダだよと言われました。 上司の言うように通院だけでは慰謝料請求は難しいのでしょうか? 長文ですが、ご回答宜しくお願いします。

みんなの回答

• n_kamyi
回答No.4

タクシーの共済に限らず、保険はすべて自賠責の上積みで成り立っています。 今回は追突事故とのことですので、ご質問者の場合は限度額120万までは自賠責より支払いされます。 自賠責から支払われるものはこちらをご覧下さい。 http://www.nliro.or.jp/service/jibaiseki/shiharai/shougai.html 慰謝料は対象日数×4200円となります。 対象日数は通院実績によりかわります。 治療が終了した時点で、共済から示談の打診があり、その中に慰謝料も書かれているので、とくに改めて請求する必要はありません。 慰謝料が低くて納得できないということであれば、法的手段を用いて対処していくこととなります。

kabachan22
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございます。 やはりもらう事は出来るんですね。 とにかく今は仕事しながらですが、病院に通って治療に専念します。

回答No.3

こんにちは。 慰謝料というのかどうか分かりませんが、 通院に対して、1日あたりいくらというように、 直接支払われる金額があるかと思います。 もちろん、相手の保険にもよるので、必ず-ではありません。 それより、相手の個人タクシーの運転手さんは、 人身扱いになってしまうのを恐れているように感じます。 免停にでもなったら、商売アガったりですからね。 足元を見て、ふんだくれるだけふんだくろうとしてるなら、 あんまり味方したくはありませんが、 事故でこうむった損害の正当な対価を求める 選択肢の1つとして、交渉に乗せるのはアリだと思います。

kabachan22
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございます。 甘いのかもしれませんが、必要以上のお金を請求するつもりはありません。 ただ、多少なりとも普段の生活や仕事に影響が出るので、その分の保障として請求したいと思ってます。 とりあえずは治療して経過次第って所だと思ってます。 ありがとうございました。

回答No.2

相手の共済任せにするとか自殺行為。 とりあえず、人身の届けだしてください。 後遺症問題など後々起きた場合、事故のせいに出来なくなりますよ。 善意の治療費支払い?なんて善意無くなれば終わります。 義務の治療費支払いにさせましょう。

kabachan22
質問者

お礼

早々の御回答ありがとう。 人身切り替えは、既に警察に連絡して調書を取る段取りになってます。 治療の経過次第ですが、万が一後遺症が残ったら後々面倒な事になるかもしれないですからね。 ありがとうございました。 後、同意書ですが届いてないので、まだ中身は分かりませんが、同意書と見せかけて示談書のような内容なんて事もありうるんでしょうか?

• hamamis
回答No.1

慰謝料請求は可能。 というか、通院日数が確定いたら共済保険から勝手に提示されます。 通院日数×慰謝料単価 という計算なのでできるだけ通院した方がいいですよ。 それに通院などで休んだ(半日休暇も含む)のであれば その補償も請求できます。

kabachan22
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございます。 治療が終了した時点ではじめて示談の話になるのであって、今の段階(治療中)では、こちらから慰謝料に関して共済に問い合わせをする必要はないということですね。 とりあえず、今は治療に専念したいと思ってます。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう