- ベストアンサー
Prisoner Files Lawsuit Over Secondhand Smoke in Jail
- Joe MacDonald, who was sentenced to 15 years in jail for robbery, is facing the challenge of secondhand smoke in prison.
- Despite his requests to be moved to a non-smoking cell, Joe is forced to share a cell with a heavy smoker.
- Concerned about the health risks of secondhand smoke, Joe decides to file a lawsuit against the prison authorities.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジョー・マクドナルドが強盗で15年の刑を言い渡されたとき,彼は刑務所生活が大変なものになるだろうことは分かっていた。約1年もすると,退屈さにも質素な食事にも,そして外の世界や家族にふれるのも制限されることにも慣れてきたのだ。しかし,一つだけどうしても慣れないものがあった。それはタバコだった。他の受刑者のほとんどが,タバコを入手するのが困難であるにもかかわらず,喫煙者だったのだ。しかも,喫煙はどこでも禁止されてはいなかった。最悪だったのは,彼が一日5箱吸う受刑者と同じ独房になったことだった。ジョーがその受刑者に少なくてもタバコの本数を減らしてくれと頼むと,その受刑者は笑って「タバコは,俺がここでやれる唯一の楽しみなんだ」と言ったのだ。 さらに,ジョーは自分一人だけの独房に移してくれとか,でなかったら,タバコを吸わない人と一緒にしてくれと看守に頼んだのだが,看守はそんなのにとりあってもくれなかった。結局,ジョーは犯罪者だったし,ここは刑務所なのだ。休日のリゾート地ではない。受刑者に自分の独房を選ばせるほどの余裕もなかった。しかし,ジョーはこの問題を本当に真剣に考えていたのだ。特に,ジョーが咳をしだすとなおさらだ。刑務所医が往診にきて,ただの風邪だと言った。しかし,ジョーは医者たちが受動喫煙の危険性を認識しているのを知っていたし,裁判所だって,そんな医師たちを支持するようになってきていた。肺ガンや心臓病になる危険性があるのは,喫煙者だけではなく,その喫煙者の近くにいる非喫煙者も同じことなのだ。少なくても,「外の」世界にいる人たちには喫煙者を避けることもできる。しかし,一日23時間も狭い独房に喫煙者と一緒に監禁されている彼に何ができると言うのだ?まぁ,彼は米国憲法修正第8条が「残酷な尋常でない刑罰」を禁止していると考えたのだ。それは,確かに深刻な健康の危険に直面せざるを得ない状況に無理矢理おかれることは,そのような刑罰になるでしょう。彼は,刑務所当局を訴えることを決意するに至ったのだ。 まぁ,だいたいこんな感じでしょうか。参考になれば。