- ベストアンサー
7才の娘のピアノ練習におすすめの購入方法
- 7才の娘のためのピアノ練習についてアドバイスをお願いします。
- YC1SGは展示品でお買い得ですが、予算をオーバーしてしまうかもしれません。
- 中古のピアノを待って探すのも一つの選択肢です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ピアノを教えている者です。 ヤマハの新品でその価格なら安いと思います。 ただYC1SGは高さが112cmと低いのでうちの生徒には勧めていません。 ピアノは背が高いほど響きが良くなります。 ですから、うちの教室では131cm以上のピアノを勧めています。 最低でも121cmは欲しい所です。 ただその価格がお値打ち価格なのは間違いないので 新品にこだわるのなら買いだと思います。 私なら中古ピアノ店を探して予算の40万で買います。 中古の場合は調律師さんかピアノの先生にいっしょに行ってもらった方がいいですよ。 中古はピンきりですし、ピアノの中の状態など素人だと分からないこともあるので。 あと中古品はヤマハより中古ピアノ専門店をお勧めします。 特に自社で工房を持っていてきちんと調整、修理ができるお店がいいです。 ピアノは3種類あります。 新品:その名のとおり新品です。(価格が高い) 中古:ちょっとした修理と調整をしたもの。(安い) リニューアルピアノ:工場へもって行き、一度分解して部品などを交換して組み立てなおす。(中古より高く、新品より安い) ご予算に合わせていいピアノを選ばれると良いと思います。
その他の回答 (3)
- rs-azure
- ベストアンサー率42% (11/26)
タイムリーにも母に実家のアップライトのメーカーを確認したばかりです。 私が使っていたものはカワイでした。 で、なぜカワイなのかと言えば 「これと同じ予算でヤマハを買うと一回り小さくなる」との 販売員のアドバイスがあったから、だそうです。 (大型楽器店で買ったので国内国外各メーカーを比較してのことです) なにぶん幼少の折、もう20年近く前のことなので 今は状況が違うかもしれませんが、 当時は「ヤマハ」のネームバリューでそれだけの違いがあったようです。 安く買えたカワイですが、それが悪いかといえば全くそんなこともなく 20年経った今でもちゃんと調律していい音が出ています。 「どうしてもヤマハ!」という強いこだわりがあるのでなければ メーカー販売店ではなく大型楽器店で他のメーカーも見てみるといいかもしれません。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 >メーカー販売店ではなく大型楽器店で他のメーカーも見てみるといいかもしれません 確かに、他のメーカーも見てもいいかもしれないですね。 ヤマハは音が優しい・・・と聞くので 良いかなぁと単純に思いました。 カワイは、落ち着いているーと表現されるようですね。 もう一度、検討してみます。
- azujix1965
- ベストアンサー率25% (1/4)
展示品だとしても ヤマハのアップライトでその値段は妥当な所だと思います。 先日我が家の娘も新品のピアノを購入しました。 当初ヤマハが第一候補だったのですが 輸入品でも今良いものがあります。円高でとても安く購入できました。我が家て買ったのはサミックというメーカーのものです。音質もグランドに近いものです。35万円位~ありますよ。 それから きちんとしたピアノを用意してあげると格段に上達しますよ!
お礼
ご回答ありがとうございます。 輸入品は考えてなかったです。 早速調べてみようと思います。 >それから きちんとしたピアノを用意してあげると格段に上達しますよ! とても、勇気づけられる言葉でした!
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
ピアノはヤマハだけではありません、河合とか、ほかの楽器でもつくっています。 また、7-80万円とは、高いように感じます。3-40で、程よいピアノを選ばれる べきではと思います。ネットで調べるのもありですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり高いですかね・・・ 一応、色々調べて(ネットも含めて)いるのですが、 素人には、判断が難しく困っています。
お礼
ピアノの先生のご意見、大変参考になります。 >私なら中古ピアノ店を探して予算の40万で買います。 やはりそのほうがいいですけね・・・ 高い買い物ですし、 後悔しないようにしたいと思い、悩みすぎてしまいます・・・ ただ、一緒に行ってくださる先生もいないし、 調律師さんに知り合いもいません。 そんな場合は、店員さんを信用するしかないですよね・・・