- ベストアンサー
古いピアノを購入するときの注意
30年程前に作られたヤマハのアップライトピアノ(U1)を、知人から5万円で購入しようと思っています。 ピアノは、今から2年前に中古で知人に買い取られ、サイレント機能を付加された時に調律を行い、その後はほとんど弾かれることなく現在にいたるという経歴だそうです。知人(ヤマハ勤務)は、比較的よい音の出るピアノだといっています。 このような古いピアノを購入する際、注意しておく点としてどのようなことがあるでしょうか。 よろしければ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30年前のU1をサイレント付きで5万円! お買い得だと思いますよ。 注意点ですか・・・ 鍵盤を端から端までたたいてみて、戻りが悪い鍵盤は無いか。 同じく鍵盤をたたいてみて、アクション(ハンマー)が引っかかっているところは無いか。 ピアノの裏の共鳴板にカビが生えていないか。 くらいですかねー。 ※アクション 鍵盤をたたいた時、ペダルを踏んだ時に動く内部の装置。 ハンマーは弦を直接たたいている部分。 表面上の汚れなんかはピアノクリーニングや自分で磨いてもきれいになります。 内部の汚れはプロに任せたほうがいいと思いますが。 調律も弦が落ち着くまで、短い期間で何回かやれば問題ないと思います。 あとは、設置してある場所(階)と設置する場所(階)によって運送料がずいぶん変わってきます。 運送屋によって料金が変わってくると思いますが、安さだけでは選ばないほうがいいかと思います。 普通の荷物と違い250キロ弱の品物ですから、ちょっとした事が大きな傷、事故につながります。 万が一のことを考えて、補償がしっかりしたところを選ぶようにしましょう。 (あまりに値段が安い=保険をかけていない等々) 見積り無料なので試してみては? http://www8.ocn.ne.jp/~md0333/
その他の回答 (1)
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
知人がヤマハ勤務であれば問題ないとは思いますが、譲って頂くときに必ず保証書をもらう様にしてください。 製造番号も必ず確認してください。 中古販売店ではこれらの不備でトラブルがよくあるそうです。 楽器は消耗品ではありませんので、下取りや買い取りもしてもらえます。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。
お礼
今回は訳あって購入はなりませんでしたが、大変参考になりました。 ありがとうございました。