- ベストアンサー
大きな画面でパソコン
42くらいの液晶でパソコンをするとぶれたりするのでしょうか? やはり、パソコン用の液晶の方がきれいでしょうか? プラズマだとぶれませんよね? せいぜい、26くらいまでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 液晶パネルの元開発技術者です。 画素の数の多い少ないで信号処理が追いつく・追いつかないということはありますが、「プラズマだとぶれませんよね?」と書かれているので、それは応答速度のことを言っているのでしょうね。 仮に小さい液晶パネルと大きい液晶パネルで画素数と応答速度がく同じだとすると、大きい液晶パネルの方が、画面の中に映る動く物体の位置の、単位時間当たりの移動距離が大きくなるので、画面の間近で見ると「すそ引き」(「残像」と言う人もいますが)は小さいパネルより長く見えます。 単純な話、野球のボールが画面の左端から右端へ走るとき、画面の大きさとは関係なく、左端から右端へ到着するまでの時間は同じですから、単純に画面の大きさに比例してすそ引きは長くなります。 >>>せいぜい、26くらいまでしょうか? 42型でも、離れて見れば大丈夫です。 私はHDMI端子のあるパソコンを買い換えたなら、ワイヤレスのキーボードとマウスを使って、ソファーに座ってくつろぎながら、快適にパソコン操作をしようかなと考えています。 なお、テレビおよびモニターのスペックで「応答速度」を比較するときは、「GTG」(Gray-To-Graya)すなわち、中途半端な階調どうしでの片道応答時間で比較するのはやめたほうがよいです。 従来の「応答速度」(黒⇔白 の往復時間)で比較するべきです。そうでないと、わけがわからなくなります。
その他の回答 (2)
ブレる? どういう事でしょう? 動画再生時のカクカク感のことですか? 解像度が同じなら、画面の大きさは無関係です。 パソコン用と液晶テレビなら、動画再生は液晶テレビのほうが有利です。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
パソコン対応のテレビであれば問題は出ないと思います。 ただ、あまり近くに設置すると使い難いと想像します。
お礼
ありがとうございます。価格的には32ですかね・・・ でも、やっぱり42くらいのプラズマ欲しいですね。